Je
suis surprise de constater que je n'ai pas une recette de dosa classique sur
mon blog, malgré le fait que c'est un de mes plats préférés. Les Dosas sont la
réponse indienne aux crêpes françaises. Habituellement, ils sont fabriqués avec
une pâte d’idli,
faits de lentilles et de riz blanc, trempés séparément, mixés, mélangés et
fermenté naturellement. La pâte est ensuite étalée sur une poêle à crêpes pour
former une crêpe croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Faire des
dosas est super facile, si on ne loupe pas la fermentation. Mais il faut
prévoir et planifier de les faire et vous ne pouvez pas les faire sur une envie.
Pesarattus
sont des dosas de l'Etat du Sud de l'Andhra Pradesh. Ils sont fabriqués avec
des lentilles jaunes (contrairement aux dosas qui sont faits avec des lentilles
blanches) et sont non fermenté. Ainsi, vous pouvez faire vos Pesarattus en deux
heures de temps et les servir tout de suite. Ajouter le riz à la pâte les
aidera à faire plus croustillants. J'ai cuisiné certains d'entre eux à un feu
plus doux pour plus longtemps pour les rendre croustillants et servir comme des
chips à l’apéro.
Pesarattu
- crêpes indiennes de lentilles
Ingrédients
1
tasse de lentilles jaunes (Moong dal)
1 càs
de riz
1
piment vert (plus si vous voulez plus piquant!)
2 cm
de gingembre
1
échalote
Sel
Ghee
Méthode :
Faire
tremper les lentilles et le riz pendant au moins une heure.
Ajouter
tous les autres ingrédients et les mixer ensemble pour former une pâte épaisse.
Chauffer
une poêle à crêpe et versez environ ½ tasse de pâte.
Etaler
pour former une crêpe.
Arroser
de quelques gouttes de ghee sur le Pesarattu.
Pliez
et retirez quand l'extérieur est croustillant et l'intérieur cuit.
Servir
avec un chutney.
***
I’m surprised that I do not have a recipe of classic dosas on my blog,
since it’s one of my favourite foods. Dosas are our Indian answer to french crêpes.
Usually made with an idli
batter, they are white lentils with rice, soaked separately ground to paste,
mixed together and fermented naturally. The batter is then spread on to a pan
to form a crisp-on-the-outside-and-soft-on-the-inside crêpe. Making dosas are
super easy, if you get the fermentation right. But you have to foresee and plan
for making them and you cannot make them on an impulse.
Pesarattus are dosas from the Southern State of Andhra Pradesh. They are
made with yellow lentil (unlike dosas that are made with white lentils) and are
unfermented. So you can make your Pesarattus in a couple of hour’s time and
serve them right away. Adding rice to the batter will help making them
crispier. I cooked some of them on a lower heat for longer to crisp them up and
serve with drinks.
Pesarattu – lentil dosas
Ingredients
1 cup yellow lentils (moong dal)
1 tbsp rice
1 green chilli (more if you want it hotter!)
2 cm ginger
1 shallot
Salt to taste
Ghee
Method
Soak the lentils and rice for at least an hour.
Add all other ingredients and blitz them together to form a thick
batter.
Heat a crêpe pan and pour about ½ c batter.
Spread out to form a pancake.
Drizzle a few drops of ghee over the Pesarattu.
Fold and remove when the outside is crisp and the inside cooked.
Serve with a chutney.
***
We fell in love with Masala Dosas when we were in Bangalore. I keep saying I must try to make them but I haven't been brave enough. These look fantastic though. I really must give them a go!
ReplyDeleteAlison, if you wish, call me over, I have a few tips to give you :-)... PS: Masala dosa is one of the foods I miss the most here :-)
DeleteJe tenterai bien, mais je ne sais pas si mon mixer sera capable de produire une pâte assez fine... En tout cas c'est une chouette idée pour remplacer les crêpes à la chandeleur! ;-)
ReplyDeleteBen, Syll, emmène tes lentilles, en moins de 30 secondes, c'est fait ;-)
DeleteMy mom made this a lot and she used to give for us with a kind of reddish coconut chutney, but when my sis make she serve this with peanut chutney as her hubby is from Andhra.
ReplyDeleteYou're right, Finla. Most of the recipes I read had a red onion chutney, but I'm sure you're sis has the correct chutney :-)
Deleteles Dosas restent une très belle expérience culinaire , découverte à Bangalore, au Sri-Lanka j'ai découvert les Hopper et les string Hopper, avec de la noix de coco au piment...wHaou, c'était délicieux. :-)
ReplyDeletej'en ai mangé dans le sud de l'inde; j'ai adoré ces crèpes fines et légères, une façon pour moi de manger des légumes secs que j'ai pourtant en horreur
ReplyDeleteje vais me commander cet après midi
ReplyDelete