24/01/2016

Sauté de pommes de terre grenailles - Kadhaiwala chota aloo – Baby potatoes, South Indian Style


Rushina Munshaw Ghildiyal de l’APB cook studio à Bombay a eu une bonne idée pour tous les amoureux de livres de cuisine pour s’en servir du tas de livres qui s’accumulent. Ca s’appelle le « 52 cookbook pact ». Le but est de faire une fois par semaine une recette d’un livre de cuisine et de mettre sur un média de son choix. Cette idée est née de la « 100 saree pact », lancé, il y a quelques mois, qui a eu beaucoup de succès sur Facebook. J’ai toute de suite adhérée, c’est une bonne idée pour montrer un peu de ma collection énorme de livres de cuisine. J’ai lu tous mes livres de cuisine, mais je n’ai pas cuisiné de tous les livres.

Pour la première, j’ai fait une recette du livre « “The Courtly Cuisine – Kayastha Kitchens Through India » by Preeta Mathur. Ce livre donne un panorama de la cuisine des Kayasthas, une communauté qui se trouve partout en Inde. Pour plus d’information sur les Kayasthas aller voir sur Wikipédia (en anglais).

J’ai choisi cette recette parce qu’elle était faciles à faire et j’avais tous les ingrédients. Ce curry est délicieux et qui peut accompagner n’importe quel plat.

Sauté de pommes de terre grenailles - Kadhaiwala chota aloo 
Ingrédients
250g pommes de terre grenaille, pelées,
1 càc de curcuma
2 càs d'huile de sésame (vous pouvez utiliser une autre huile)
½ càc graines de moutarde
1 càc urad dal (lentilles blanches)
6-7 piments rouges entiers séchés (j’en ai 'utilisé 4)
3 cm de gingembre écrasé (je l’ai râpé)
Une pincée d’asafoetida
7-8 feuilles de curry
1 càc de piment rouge en poudre
Sel au goût
Méthode
Faire mariner les pommes de terre avec du sel et la moitié du curcuma pendant quelques minutes.
Faire chauffer l'huile et y mettre la moutarde, quand ils craquent ajouter les lentilles et les piments.
Mettre les pommes de terre et le gingembre et faire revenir jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
Transférer les pommes de terre dans un bol et dans la même huile, ajouter l'asafoetida, les feuilles de curry, le poudre de piment rouge et le curcuma restant.
Y ajouter les pommes de terre et rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud.

***


Rushina Munshaw Ghildiyal of APB cookstudio in Bombay had a wonderful idea to make all us cookbook lovers use our cookbooks that pile up. A 52 cookbook pact – the aim is to make one recipe from a cookbook and upload it on to any chosen media. This pact is done on the basis of the very successful 100 saree pact that was launched some months back on Facebook. I do agree it is a nice way to showcase my huge pile of cookbooks which I have. I have cooked from all of them, but I have read each of them.

For the first one, I made a recipe from a cookbook that I just got from my very recent visit to Bombay, “The Courtly Cuisine – Kayastha Kitchens Through India” by Preeta Mathur. This book overviews the cuisine of the Kayastha community all over India. More information on Kayasthas here on Wikipedia.

I decided to make this recipe because it was easy to make and I had all the ingredients at home. This curry was very tasty and really can be served with anything.

Kadhaiwala chota aloo – Baby potatoes, South Indian Style
Ingredients
250g baby potatoes, peeled
1 tsp turmeric
2 tbsp sesame oil (you can use any oil)
½ tsp mustard seeds
1 tsp urad dal (white lentils)
6-7 whole dried red chillis (I used 4)
3 cm ginger crushed (I grated it)
A pinch of asafoetida
7-8 curry leaves
1 tsp red chilli powder
Salt to taste
Method
Marinate the potatoes with salt and half the turmeric for a few minutes.
Heat the oil and put in the mustard, when they crackle add the lentils and chillis.
Put in the potatoes and the ginger and fry till the potatoes are golden.
Transfer the potatoes to a bowl and in the same oil, add the asafoetida, curry leaves, red chilli powder and the remaining turmeric.
Put in the potatoes and adjust the seasoning.
Serve hot.


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