23/10/2008

Shingoda halwa – carrés de farine de châtaigne d’eau

Je poursuis mon marathon de sucreries pour le Diwali...

Le Diwali cette année est le 28 octobre, mais la fête dure 5 jours et commence déjà ce dimanche le 26. C'est le Dhanteras - le jour où l'on achète toujours au moins un ustensile de cuisine. Nous ne sommes pas croyants chez nous, mais dans un souci de transmission de traditions, nous allumerons des petites lampes d'huile, nous dessinerons des ‘rangolis’ à l’entrée de la maison, j’achèterai un ustensile de cuisine et nous préparerons un repas spécial tout comme le sapin et les truffes que nous ferons pour Noël.

Les Shingoras (châtaigne d’eau) sont vendus en Inde, déjà cuite et se mange un peu comme les marrons chauds ici. Je savais qu’on faisait dans le Nord de l’Inde des plats à base de la farine de châtaigne d’eau.

J’ai eu ma réponse en posant la question sur un forum indien que je fréquente souvent. Ce plat ressemble, en texture, à d’autres sucreries faites avec d’autres farines que me faisait ma grand-mère (qui venait du Sud de l’Inde). Tara a adoré ces sucreries – elle m’a dit, « quand j’ai fini de manger des bouts de pâte de la casserole et du fouet – tu n’auras plus besoin de les laver » ...





Shingoda halwa – carrés de farine de châtaigne d’eau

Ingrédients :
2+1 cuiller à soupe de ghee
1 tasse (250ml) de farine de châtaigne d’eau
1 tasse (250ml) de sucre
2 tasses (500ml) de l’eau
2 tasses (500 ml) de lait
½ cuiller à café de cardamome en poudre
1 tasse (250 ml) d’amandes, de cajou ou de pistaches (facultative – je n’en ai pas mis)

Méthode :
Mélanger le sucre, l’eau, la cardamome et le lait.
Chauffer le mélange.
Faire chauffer 2 cuillers à soupe de ghee.
Ajouter la farine et faire frire en remuant pendant une dizaine de minutes à feu doux jusqu’à ce que la farine soit cuite (Goûtez-la).
Incorporer le mélange sucre, eau, lait
Cuire en remuant toujours tout le temps.
Quand la pâte s’épaissit et commence à se détacher des parois de l’ustensile, sortir du feu.
Etaler la pâte dans un moule carré.
Incorporer les noix dans la pâte ou parsemer-les sur la pâte étalée.
Couper des carrés quand le mélange se refroidit.





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5 comments:

  1. Looks like you are in full swing for diwali. I am sure shyama would also lick the pot.
    Shyama is going to a scinece trip tommorow to leauven univrsity and she will be home only by 10 evening.
    Halwa looks yumm

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  2. Que c'est original! Ce Halwa à la châtaigne doit être trop bon! Yummy!

    Bises,

    Rosa

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  3. Happy Cook

    I'm only 20kms away from Leuven! If I could, I'd send some halwa for you - the texture was much like wheat halwa that we make!

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  4. Bonjour,

    Et voila, il y a de ça quelques mois, j'ai acheté de la farine de chataignes d'eau dans un magasin chinois, étant intriguée car je n'avais jamais vu ça avant.
    Et depuis ça trainait dans mes placards, et voila la recette providentielle!
    Je l'ai réalisé 3 fois depuis le début du mois, et à chaque fois un régal.

    Une fois la version originale, une fois avec des zestes de citron et un peu de cannelle donc plus orientalisant, et la dernière avec cardamome et eau de rose.

    Dans les trois cas, miam, ça se grignote avec plaisir et ça ne fait pas long feu! Donc voila, testé et approuvé!

    Bonne journée.

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  5. Tu as raison Apolina, cette recette pourrait très bien convenir pour une adaptation avec du gofio et de la farine de caroube, merci beaucoup !! :-)

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