10/06/2009

Hyderabadi boti kebabs


J’avais des pois chiches noirs – kabuli channa (pois chiche de Kaboul), qui avaient trempé et qui attendaient d’être cuisinés. En même temps il y avait un paquet de viande hachée que je devais aussi préparer. Normalement, j’aurais fait un curry et je sais qu’il aurait été apprécié. Je me suis rappelé dans l’Etat d’Andhra Pradesh, dans le sud est de l’Inde, on mélangeait les légumineuse avec la viande pour préparer les kababs et les koftas (boulettes de viande).

L’Andhra Pradesh est un Etat, où se trouve une mixité de culture et de cuisine avec la cuisine raffinée de type moghul, des régnants musulmans, et des plats hindous très épicées du peuple. L’Etat est un des plus gros producteur de piments en Inde et ça se ressent dans la cuisine.


Hyderabadi boti kebabs

Ingrédients:
500 g de viande haché (j’ai utilisé du porc-veau, idéalement ça sera de l’agneau – veau ou juste l'agneau)
2 tasses de pois chiches, cuits
1 oignon, coupé grossièrement
1 gousse d’ail
3 cm racine de gingembre, râpée
sel
1 càc de piment en poudre (du paprika doux chez nous)
1 càc de curcuma
1 càc de garam masala
1 petite botte de feuilles de coriandre, ciselé
5 tiges de menthes, ciselées (feuilles seulement)
1 œuf
Bain de friture/ huile pour poêler

Méthode :
Cuire ensemble la viande, les pois chiches, l’oignon, l’ail, le gingembre et le sel avec un peu d’eau pendant une vingtaine de minutes.
Il ne doit plus rester de liquide, sinon la faire évaporer
Refroidir le mélange.
Passer au mixeur avec tous les autres ingrédients.
Faire chauffer l’huile.
Confectionner des quenelles et les glisser dans l’huile.
Faire dorer les quenelles.
Servir avec une salade et un chutney.

Note : Attention la pâte est très fragile et donc il ne faut pas trop remuer les boulettes quand elle frirent.
Ces kebabs sont très moelleux et agréables à manger.
Les restes font des bons sandwichs ou wraps avec juste de la salade.




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14 comments:

  1. Being from Andhra these are my family favourites......We make using lamb veal.....

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  2. It is the first time i see chickpea in them. I normally had potato.
    This looks really yumm; love the decorations with the radish.
    My Brother in law is from Andhra :-)

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  3. Bonjour Apolina,
    A mon tour de vous rendre une petite visite.
    Vos recettes sont magnifiques et fort bien illustrées.
    Je me permet de mettre sur mon blog qui pointe sur votre site.
    Je vais essayer cette recette ce week-end car elle me plait beaucoup.
    Bonne fin de journée à vous.
    Cordialement,
    Marc

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  4. wow these look so fantastic n appealing!!!!

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  5. Je trouve ca très joli avec les rondelles de radis bien craquent !

    Amicalement de la vallée

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  6. J'aime toutes les boulettes de viande, celles ci cangeraient de celles que je fais.

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  7. Merci pour votre sympathique message sur mon blog qui me permet de découvrir le votre qui est fort appétissant !
    Je vais souvent venir me promener par ici !!

    A bientôt

    Elodie

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  8. Bonsoir Apolina ,
    Voila pour moi une nouvelle manière de faire des boulettes .
    Ca doit être très bon .
    Amitiés ,
    Roland et Marie-Ange

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  9. Mmhhh... ça m'a l'air bien bon Apolina. Très belles photos aussi !
    Bisous.

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  10. Miam, je sens que je vais adopter cette manière de faire très prochainement, surtout que j'ai un petit stock de pois chiches noirs à écouler!
    En plus le nom de la recette chante à mes oreilles :-)))

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  11. Pas facile, c'est vrai ! mais une bien bonne recette pour apéros gourmands... J'ai beaucoup aimé aussi ta façon de cuisiner et présenter les escargots !!

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  12. De quels restes tu parles ? Pffff, c'est pas me connaître quand je suis davant de telles recettes!!!

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  13. Ça m'a l'air bien bon...
    Je tenterais bien dans un pain durum ^_^

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  14. J'ai justement acheté du garam masala mais je ne l'ai pas encore utilisé! Voilà qui ferait une bonne occasion!

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