Ce plat facile à préparer est ma ‘Madeleine de Proust’. Ma mère le préparait pour les jours de fête en petit déjeuner et en goûter souvent. Le sheera est un plat très flexible qui se porte facilement à des variations diverses.
J’avais amené le sheera comme dessert au pique nique samedi dernier à Arras. C’est vrai que je n’ai pas fait d’effort de le présenter mais comme je le fais assez régulièrement à la maison, je peux ajouter une autre photo plus tard.
Sheera
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
1 tasse (250ml) de semoule
2 càs de ghee
½ tasse (125ml) de l’eau
½ tasse (125ml) de lait
½ tasse (125ml) de sucre
½ càc de safran
une pincée de sel
½ tasse (125ml) de noix de cajou
Méthode:
Mélanger l’eau, le lait, le sucre et le safran.
Porter à l’ébullition et réserver hors du feu (cet étape peut être fait au four micro onde).
Faire chauffer le ghee dans un wok ou une poêle.
Ajouter la semoule et le sel et le faire dorer au feu moyen en remuant sans cesse.
Quand la semoule dore (ou a un goût « cuit »), environ 7 à 10 min, ajouter le mélange liquide.
Remuer pour éviter les grumeaux.
Rapidement (dans 1 min) le liquide sera absorbé.
Le sheera est prêt à être servi garni de noix de cajou.
Note : On peut utiliser d’autres farines/semoules pour faire un sheera – ex : farine/semoule de blé complet, de châtaigne, de millet, de shorgum, etc…
On peut ajouter à la fin une purée de fruits : ex : les bananes écrasées (mon préféré) ou des ananas en morceaux en boîte.
On peut garnir avec des amandes, des pistaches, des noix, des raisins ou d’autres fruits secs.
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c'etait trop bonnnnnnnnnnnnnnn!!mon mari m'en parle encore lol!!
ReplyDeleteon attend la recette du ghee!!
bisous!!
J'allais te demander si ils avaient aimé mais Lia m'a répondu pour toi!
ReplyDeleteSuper !!! Merci pour la recette :) Je file regarder celle du poulet mariné..trop bon
ReplyDeletebizzz
Celà ne peut être que bon, Apolina. A demain au ?????
ReplyDeleteJe confirme que c'est vraiment trop trop bon et pas trop sucré !!! Le secret, c'est le fameux ghee ???
ReplyDeletemiammmmmmmm c'était super bon !!! merci pour cette bonne recette
ReplyDeletegros bisous
jessy
Oh wow...looks yummylicious......
ReplyDeleteC'était très très bon !
ReplyDeleteMerci pour la recette.
Salut amie d’Outre-Atlantique, et merci du partage. C’est tout à fait par hasard, au gré de mes explorations des blogs, que j’ai atterri ici.
ReplyDeleteMiam miam, cha l’air bon cha. Môa môssieu, pas recetter, déguster.
NOTE. Mon blog parle de la connaissance de soi. Si le coeur t'en dit, tu es bienvenue.
Une idée gourmande à suivre car il me semble que cette "madeleine" se prête à beaucoup d'accompagnements... J'ai pensé à toi effectivement avec le cuisine les épices et j'ai confectionné un dahl, je suis sûre que tu connais (en couverture du livre"... Bises
ReplyDeleteHello Apolina,
ReplyDeleteEst-ce que cela se mange chaud ?
Sur la photo, ce sont de petits morceaux de cajou que l'on voit ? Dois-je les concasser avant de servir, ou les mélanger au dernier moment ? Merci pour tes réponses et biz
Catherine
Coucou Catherine
ReplyDeleteLe sheera se mange chaud, tiède ou froid - je le préfère tiède. Pour les cajous, tu peux les laisser entiers. Si tu les mélanges pendant la cuisson (avec le lait), ils ramollissent un peu. Si tu les mets après la cuisson, ils restent croquants et ajoutent une autre texture au plat. Tu peux utiliser d’autres noix (pistaches, amandes)