Ingrédients
2 tasses (500ml) de farine
2 càs de cacao
1 tasse(250ml) de fromage blanc (type Philadephia, maquée, petit suisse)
2 œufs
¼ tasse (67ml – 4 càs) de l’huile neutre
1 tasse (250ml) de sucre
1 càc de levure chimique
Une pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, le cacao, le sel et la levure ensemble.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le fromage blanc.
Ajouter petit à petit le mélange sec en alternant avec de l’huile.
Verser la pâte dans un moule à pudding bien huilé.
Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que une brochette piquée dans le pudding en ressort sec.
Nous avons apprécié le moelleux de ce pudding, servi avec une boule de glace vanille maison.
On peut aussi cuire ce pudding dans un moule à gâteau ordinaire en métal. Dans ce cas, il faut couvrir avec deux couches de papier aluminium tenues au moule avec une ficelle de cuisine.
Steamed puddings are obviously, steam cooked and not baked. One can generally adapt any caked recipe by slightly reducing the liquid content in the preparation of the batter.
Last week, I made this cocoa and cream cheese pudding that was sweet soft and that was a delight alone, or served with compote, ice-cream or a fruit coulis
Steamed cacao and cream cheese pudding
***
During one of our last sprees with bloggers from Brussels (we often go on one!!), I saw pudding moulds (with a lid see here) in the shop called Iberico (details of address, etc in the list on the right). I’ve always loved steamed puddings and I could not resist the mould stretching it’s arms towards me. OK, you need some imagination, but I swear, that’s how it happened!!
Ingredients
2 cups (500ml) flour
2 tbsp cocoa
1 cup (250ml) cream cheese
2 eggs
¼ cup (67ml - 4 tbsps) unflavoured oil
1 tsp baking powder
A pinch of salt
Method:
Sift the flour, the cocoa, the salt and the baking powder together.
Whip the eggs and sugar till they are thick and whitened.
Add the cream cheese.
Put in little by little the oil and the dry mixture.
Pour in a well oiled pudding mould.
Cover and steam for about 50 minutes till a toothpick comes out clear from the pudding.
We had this pudding with homemade vanilla ice-cream.
Notes: I cooked this pudding in a big casserole. I put an inverted plate at the bottom and added 5 cm water. As soon as the water boils, one can start cooking the pudding.
One can also cook the pudding in a metal or glass cake mould. In this case, cover the mould with two layers of aluminium foil held to the mould with kitchen twine.
***
Mmh,il y a encore pleins de ressources cachées dans les placards de ta cuisine!
ReplyDeleteDis donc, j'ai l'impression que tu t'y retrouves mieux que moi à l'Iberico, à chaque fois je me dis "oh mais Apolina a trouvé ça? je n'avais pas vu" ; )
ReplyDeleteBref, ça donne très envie cette recette.
I have one like this too, but then in a different shap, bought from Dill and Camille in brigges. I didn't know we could use them for steaming, i was planning to use them for making cold desserts :-)
ReplyDeleteIt has comed out beautifully.
J'ai une fois testé un 'pudding' vapeur à l'anglaise et c'était effectivement très moelleux. Le problème c'est d'avoir une casserole assez grande pour contenir le moule. En tout cas c'est très appétissant.
ReplyDeleteLa cuisson vapeur des gâteaux est extrêmement intéressante, ça donne une texture incroyablement légère.
ReplyDeleteJ'aime beaucoup.
Mais il à l'air terrible ce gateau et ton moule aussi par la même occasion ! au cuiseur vapeur en moule indivuel ça peut fonctionner aussi peut etre ?
ReplyDelete*** Bises
Chouya - Oui tout à fait, il n'y a pas de raison - le temps de cuisson doit être adjuster (un peu moins)
ReplyDelete