J’aime bien des livres de cuisine édités par Larousse. J’ai toute leur collection « Livres de Référence » consacré à la cuisine. Les albums me tentait moins. Je me suis laissée tenter et j’ai récemment acheté ce livre sur la cuisine asiatique de leur collection « Esprit Gourmand ». Le livre à tout petit prix, contient des recettes faciles à réaliser pour un cuisiner(ère) confirmé(e) et les recettes ne sont pas compliquées. Bien qu’il couvre toute l’Asie, contrairement aux livres « asiatiques » qui ne se concentre que sur l’Extrême-Orient, il manque l’origine des plats et quelques explications supplémentaire. Des glossaires sur les ingrédients et les ustensiles auraient rendu ce livre plus accessible aux débutants.
J’ai fait les crevettes aux piments et j’ai fais la moitié de la recette du livre.
Crevettes aux piments
Ingrédients
500g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
1 càs de l’huile d’arachide
2 cm de gingembre, émincé
1 gousse d’ail, hachée
2+1 oignons nouveaux, émincés
Pour la sauce
3 càs de piment à l’ail (sauce thai Suracha ou sambal oelek)
1 càs de sauce tomate
1 càs de vin chinois (du Sherry pour moi)
½ càs de vinaigre de riz (de cidre pour moi)
½ càs de sauce soja
½ càs de sucre de palme
½ càs de fécule de maïs
Méthode :
Pour la sauce mélanger le fécule avec 125ml de l’eau (j’en ai mis 250 ml parce que nous aimons nos plats avec beaucoup de sauce).
Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients pour la sauce.
Faire chauffer un wok et ajouter de l’huile.
A feu vif, faire revenir le gingembre, l’ail et 2 nouveaux oignons et faire revenir 1 minute.
Ajouter les crevettes et les retirer dès qu’ils deviennent roses.
Mettre tous les épices, mélangées pour la sauce.
Ajouter le mélange fécule/eau et cuire 1 minute.
Incorporer les crevettes et poursuivre la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes.
Servir avec le riz ou des nouilles chinoises.
***
I like the books published by Larousse. I have their full collection of cuisine reference books. I’m, however, not too tempted by their paperbacks. Recently, I let myself be tempted by this book on Asian cooking in their “Esprit Gourmand” collection. The books is not too expensive and contains recipes for a confirmed cook even though the recipes are not too complication. Even though, it cover all of Asia, contrary to “Asian” books that mostly concentrate on the Far East, there is no mention of the origin of the dishes and no background information either. Some glossaries on ingredients and utensils used would be helpful for beginners.
I made half the recipe of the Chilli Shrimp in the book.
Chilli Shrimp
Ingredients
500g of raw shrimp, shelled and deveined
1 tbsp peanut oil
2 cm of ginger, chopped
1 clove of garlic, chopped
2 + 1 chopped spring onion
For the sauce
3 tbsp of chilli-garlic sauce (Thai Suracha or sambal olek)
1 tbsp tomato sauce
1 tbsp Chinese rice wine (sherry for me)
½ tbsp rice vinegar (cider vinegar for me)
½ tbsp soya sauce
½ tbsp palm sugar
½ tbsp cornstarch
Method:
For the sauce mix the cornstarch with 125 ml of water (I used 250 ml since we like gravy)
In another bowl, mix all the other ingredients for the sauce.
Heat the wok and add oil.
On high heat, sauté the ginger, garlic and 2 spring onions for a minutes
Add the shrimp and cook till just pink.
Remove from the wok.
In the wok, put the spice mixture for the sauce.
Now add in the cornstarch and cook for a minute.
Put in the shrimp and cook for 1 to 2 minutes.
Serve with rice of Chinese noodles.
***
I make shrimps like this when i give chinese dinner party . I love them and this look drooley delicous.
ReplyDeleteOh this is absolutely awesome...just love this!
ReplyDeleteWaouhhhhh .... Waouhhhhh .... Waouhhhhhhh !!!!
ReplyDeleteCLquipopotte♥♥♥
Ca c'est de la recette express: vite fait et savoureux, pourquoi se priver? ;-)
ReplyDeletej'en veux
ReplyDeleteHummmmmmmmm ce que ça à l'air trop bon j'adore les crevettes ;) bisous ma belle
ReplyDeleteTrès jolie recette, ça donne envie !
ReplyDeleteBisous
C'est vrai qu'ils sont bien ces petits livres, je n'ai pas celui-là et grâce à toi je vais en tester une recette, et puis... craquer encore???
ReplyDeleteVoici une recette que je vais essayer sans faute !
ReplyDeletePour une fois, je dispose de tous les ingrédients, si,si, même le vinaigre de riz ;))
Bon début de semaine, amicalement de la vallée
Tout à fait pour moi, cette recette. Sabine je ne pense pas, trop pimenté. Dommage! Bises à toi et encore merci d'avoir prévenu pour les Alphanso que j'appelle toujours des Alphonso..
ReplyDelete