30/09/2010

Moules marinières à l'indienne - Indian style mussels marinières



Moules marinières à l'indienne

Hier, à l'école de cuisine nous avons fait le grand classique, les moules marinières. On a fait la recette de base et puis, on nous laissait libre cours à notre imagination. C'est tellement simple cette recette! La plus grand difficulté est de nettoyer les moules - chaque coquille doit être raclé avec le dos du couteau et ébarber. Jeter toutes les moules avec les coquilles cassées ou ouvertes.

Cette préparation démontre comment deux ingrédients peuvent changer radicalement le goût et l'aspect d'un plat. Mes camarades ont vraiment appréciés cette version.

Moules marinières
Ingrédients:
1 kg de moules
1 oignon, émincé
3 côtes de céleri, émincés
1 càs d'huile
Sel (pas vraiment nécessaire, les moules sont assez salées)
Poivre
Des ajouts indiens:
3 cm de racine de curcuma fraîche, râpée
Une poignée de feuilles de coriandre, grossièrement hachées
Méthode:
Nettoyer les moules.
Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon et le céleri.
Ajouter les moules et cuire à couvert pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Ajouter l'assaisonnement et les ajouts.
Bien mélanger et servir.
***



Yesterday, we made the classical mussels marinières in cooking school. We did the basic recipe and then we were allowed to add the flavours we wanted to. It's so easy to make - what took much time was the groundwork and the scrubbing of the mussels. Each mussel had to be scoured with the back of a knife and the bearded. Discard all broken shelled and open mussels.

This preparation really shows how two ingredients can radically change the way your food looks and tastes. My classmates really liked this version.

Mussels marinières
Ingredients
1 kg mussels
1 onion, sliced
3 ribs of celery, chopped
1 tbsp oil
Salt (not really necessary, since the mussels are salty enough)
Pepper
Indian add-ins:
3 cm fresh turmeric root, grated
A handful of roughly chopped coriander
Method
Clean the mussels.
Heat oil and cook the onion and the celery till soft and transparent.
Add the mussels and cook covered for about 3 minutes or till all the mussels open up.
Add the seasoning and the optional ingredients.
Stir well and serve.

***

6 comments:

  1. ça doit être excellent comme assaisonnement ;-)
    bizzz

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  2. J'aime bien aussi ajouter un petit plus dans mes moules marinières, avec une préférence pour le trio: ail-piment-kombava. Mais bon, je suis repu pour l'instant: ce midi c'était moules-frites à volonté au boulot! ;-)

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  3. Here we love mussels too, but ever done with Indian spices as Hans would say no as he like the pure taste of mussels, me in the other hand would love this :-)

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  4. Hummm très original : le curry doit apporter beaucoup de goût aux moules.

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  5. J'adore faire mes moules marinières en utilisant du beurre en complément de l'huile. C'est un truc que j'ai découvert en allant manger les fameuses moules de la bonne humeur.

    Le beurre enrichit à merveille le bouillon de cuisson des moule.

    J'ai une recette de moules à la Chermoula que je vais très bientôt publier sur mon blog qui risque de beaucoup te plaire.

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  6. Ça me donne des idées ! Merci

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