Vous verrez dans ce billet que je m’étais acheté une poêle à ableskiver (boulettes danoise aux pommes). En Inde, il existe une poêle similaire pour faires des boulettes sucrées ou salées avec du riz. J’ai utilisé cette poêle pour préparer des beignets que je fais souvent avec des bananes trop mûres. Il y avait un moment où Tara laissait exprès les bananes pour pouvoir préparer ce goûter délicieux ! On peut cuire des cuillerées de soupe dans une poêle sans avoir la forme d’une boulette mais des crêpes aplaties.
Boulettes sucrées à la banane et à la cardamome
Ingrédients
2 bananes mûres, écrasées
1 tasse (250ml) de farine avec levure incorporée
2 œufs
2 càs de sucre (plus ou moins selon le goût)
Graines de 3 cosses de cardamome, écrasées
Pincée de sel
Quelques gouttes de ghee
Sucre glace (impalpable) pour garnir
Méthode :
Mélanger tous les ingrédients sauf le ghee et le sucre glace pour faire une épaisse pâte.
Si nécessaire délayer avec un peu de lait.
Faire chauffer la poêle et faire fondre quelques gouttes de ghee dans chaque alvéole.
Mettre des cuillerées de pâte et dorer de tous les faces.
Servir saupoudré de sucre glace.
Servir saupoudré de sucre glace.
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In this post, I spoke of my ableskiver (Danish balls with apple) pan. In India, we have a similar pan for making sweet or savoury balls with rice. I used the pan to make fritters that I make often with over ripe bananas. There was a time when Tara let the bananas over-ripen, just to eat these. One can also fry these fritters as thick pancakes in a regular pan.
Sweet banana and cardamom balls
Ingredients
Ingredients
2 over-ripe bananas, mashed
1 cup (250ml) self-raising flour
2 eggs
2 tbsps sugar (more or less according to taste)
Crushed grains of 3 cardamom pods
A pinch of salt
Some drops of ghee
Icing (confectionary) sugar
Method:
Mix all the ingredients except the ghee and the icing sugar.
Add some milk if necessary.
Heat the pan and put a spoonful of batter in each cavity.
Fry till golden on all sides.
Serve garnished with icing sugar.
Serve garnished with icing sugar.
Ça ressemble assez aux pancakes à la banane que je fais parfois le dimanche matin pour le petit dej', sauf que bien sur je n'ai pas la super poêle danoise! En tout cas la prochaine fois je penserais à y ajouter un peu de cardamome...
ReplyDeleteYou know they don't have that pan anymore in the shop, you bought the last one :-)
ReplyDeleteI should ask them once if they will order one, but then I am the only one who eats all these things here.
How was the weekend. Didn't go to brugges planning to go now on thursday.
Je viens de découvrir ton blog,enfin je peux faire des plats indiens qui changent du poulet tilla ou tandoori;) sans être trop difficiles!Merci!
ReplyDeleteI've never heard about this balls but look so yummy! Banana tastes really good.
ReplyDeleteSweet banana and cardamom goes really well. I am sure these balls are delicious.
ReplyDeleteje ne connaissais pas ces beignets mais j'ai fort envie d(y goûter lol
ReplyDeletebises Apollina et à bientôt
Yolande
Sympa cette poêle et merci pour cette recette
ReplyDeleteJ'adore les Æbleskiver qui me rappele l'époque où j'étais au Danemark, cette version que tu proposes et aussi super halléchante.Merci aussi pour la découverte des versions indiennes.
ReplyDeleteBises
j'ai une poêle à pancakes, ça devrait faire l'affaire
ReplyDeleteBonsoir, Ça a l'air tellement bon que je comprends Tara qui ne touche plus les bananes histoire de t'obliger à cuisiner ces magnifiques boulettes ! Bises à toi et à Tara, Françoise
ReplyDeleteWow they look fantastic and are completely new to me. I wish I could try one.
ReplyDeleteTa recette me plaît beaucoup. J'ai une poêle pour faire les beignets au persil (recette du Moyen Orient) qui doit faire l'affaire. Bonne soirée. Bises.
ReplyDeleteHUMMMMM! fort appétissant!!!!
ReplyDeleteCa a l'air d'être un vrai régal
ReplyDeleteBonjour
ReplyDeleteCe dessert me plait beaucoup , je le tenterai avec beaucoup de plaisir
Je suis heureuse d'avoir trouvé ton blog j'aime cuisiner de temps en temps des plats indiens car j'en aime les saveurs délicates et épicées je pense que je trouverai chez toi les recettes que souvent je recherche Merci !
Bonne soirée
Sacha