10/11/2011

Poisson cuit à la vapeur en feuilles de bananiers – Fish steamed in banana leaves - Patra ni Macchi


Florence a proposé à plusieurs blogueurs sur Facebook de tester le cuiseur vapeur DeJelin. J’ai trouvé le jeu marrant et j’ai proposé de faire un plat indien. J’ai toute de suite pensé à ce plat Parsi, Patra ni macchi qui veut dire « poisson en feuilles ».

 Les Parsi sont une toute petite communauté de gens venus en Inde dans le 8ème siècle, de la Perse. Leur cuisine est vraiment un mélange entre la cuisine iranienne et indienne (comme souvent en Inde, de la vraie « cuisine fusion », bien avant que ça soit à la mode). J’ai pensé à ce plat toute de suite, parce que j’avais vu des feuilles de bananier surgelés dans le tout nouveau magasin colombien à deux maisons de chez moi. J’ai contacté mes deux amies Parsies de la Fac pour avoir des conseils et une a répondu en me donnant des détails pas à pas.

Un peu partout en Inde, on utilise beaucoup les feuilles comestibles en tant que « papillote » pour emballer les aliments avant des les cuire à la vapeur, au four, dans les braises ou pour couvrir des pots enterrés et couverts de braises. Parmi d’autres, on utilise les feuilles du jacquier, les feuilles de bananes, les feuilles de maïs, etc.

Pour le poisson, on peut utiliser tout poisson mais de préférence du poisson blanc. Le poisson de prédilection reste le pomfret, un poisson que je trouve ici dans les magasins indiens et asiatiques. Les filets de poisson doivent avoir plus au moins un cm d’épaisseur. N’hésitez pas à découper en deux les filets s’ils sont trop gros.

Poisson cuit à la vapeur en feuilles de bananiers - Patra ni Macchi
Ingrédients
600g de filets de poisson
1 tasse de noix de coco
1 botte de coriandre (environ 1 tasse bien tassée)
3 piments verts (ceux-ci était doux)
1 càc de graines de cumin
2 gousses d’ail
1 càc de sucre
Jus d’un demi-citron
Sel
Feuilles de bananier
Méthode
Couper des carrés plus grands que les filets de poisson.
Mixer ensemble la noix de coco, la coriandre, les piments, le cumin, l’ail, le sel et le sucre en ajoutant le moins d’eau possible.
Ajouter le jus de citron et mélanger
Etaler le chutney de coriandre sur le filet et couvrir avec un autre (ou plier le filet en deux si possible).
Emballer chaque filet dans une feuille de bananier et maintenir en position avec des cure-dents.
Mettre de l’eau à bouillir dans un cuit-vapeur.
Quand l’eau bout, mettre les paquets à cuire pendant environ 12 minutes.
Servir avec le restant du chutney et du citron.

***


Florence proposed a test of the steamer DeJelin to several bloggers on Facebook. I thought, why not? And I proposed to make an Indian dish. A parsi speciality, Patra ni macchi popped up immediately as the choice. Patra means leaves and macchi is fish so basically it’s “fish in leaves”.

Parsis are a now tiny community that came to India in the 8th century from Persia. Their cuisine, like several other communities in India, is a true mix of Indian and Iranian cuisine (true fusion cuisine, much before it became fashionable). I was also inspired to do this recipe because I had spotted frozen banana leaves in the newly opened Columbian store that has opened a couple of houses away from mine. I contacted two of my friends from college who are Parsis and one of them replied with detailed explanations and all the dos and don’ts.

Everywhere around India, comestible leaves are often used as “papillotes” to wrap food before cooking it either on steam, in the oven, in coal or to cover pots that are buried and covered with live coals. Among others, jackfruit, banana and maize leaves are used.

For the fish, one can use any fish but preferably white fish. The first choice though is pomfret, a fish that I find here in the Indian and Asian stores. The fish fillets should be more or less 1 cm thick. Do not hesitate to slice the fillets in two if they are too thick.

Fish steamed in banana leaves - Patra ni Macchi
Ingredients
600g fish fillets
1 cup of coconut
A bunch of coriander leaves (about one well packed cup)
3 green chillies (these were medium hot)
1 tsp cumin seeds
2 cloves garlic
1 tsp sugar
Juice of half a lemon
Salt
Banana leaves
Method
Cut the banana leaves in squares slightly bigger than your fillets.
Grind together the coconut, coriander, green chillies, cumin, garlic, salt and sugar with as little water as possible.
Add the lemon juice and mix.
Spread the chutney on the fish fillet and cover with another fillet (or fold in two, if possible).
Wrap each fillet in a piece of banana leaf and secure with toothpicks.
Boil water in a steamer.
When the water boils, add the packets and cook for about 12 minutes.
Serve with the remaining chutney and some lemon.

***

21 comments:

  1. C'était vraiment délicieux, et il y avait juste ce qu'il fallait de ce chutney très aromatique! ;-)

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  2. Cela devait être absolument délicieux ! Et j'aime beaucoup l'introduction à la recette vraiment très intéressante ! Bravo pour la recette et le billet !

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  3. Ca doit être savoureux, je retiens ce mélange chutney très parfumé ... Merci :-)

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  4. ça reveille de vieux souvenirs ... ton plat me plait plus plus ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

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  5. Ce genre de cuisine me fait toujours rêver un peu...C'est vraiment le genre de plat auquel j'aimerais gouter ;)

    Amitiés de la vallée

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  6. Une nouvelles épicerie à 2 pas de chez toi? Faudra que je vienne y faire un tour!
    Très chouette recette, et merci pour les explications!

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  7. You are so lucky that you get the banana leaves there, love the look of this steamed fish, i can imagine the taste and the aroma.
    Here H and S don'tlike fish prepared indian way, i still have to convert them,

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  8. j'adore cette cuisine merci j'ai decouvert ton blog grac a soisson merci

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  9. Grâce à toi, je découvre tous les jours de nouvelles choses!Une vraie bible culinaire et un vrai mentor. Hâte de pouvoir suivre un cours avec toi, c'est quand le prochain que je puisse m'inscrire :-) ?

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  10. Ca m'a l'air d'être un régal, On vient manger quand ? ;)

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  11. Et on fait comment pour goûter ? ;)

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  12. Hummm .... ça donne l'eau à la bouche. J'adore les chutneys et la cuisine vapeur et mon mari raffole du poisson. Voila une recette faite pour nous. Merci !

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  13. Mhmmmm! Un mélange de saveurs alléchant!

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  14. Est-ce que l'on peut remplacer le poisson par du poulet par exemple ?
    La recette m'a l'air très alléchante en effet, mais je ne suis pas une fan du poisson ;) Je suppose qu'il faudrait alors changer le nom du plat...

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  15. Mes papilles gustatives s'emballent...

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  16. j'ai eu le plaisir et l'aventage de gouter ta cuisine et j'adore

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  17. Très belle présentation et la recette as l'air excellente ...Je prend bien note de tous sa et merci

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  18. miamm

    x)

    ça a l'air bon!!

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  19. Tu nourris combien de personnes avec tout ça ? :)

    Quel est le temps de présentation ? de cuisson ?

    C'est facile à faire pour un débutant ?

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  20. Bernard, Cette recette est pour 4 personnes. Le temps de cuisson est marqué dans la recette (12m) le temps de préparation et présentation est environ 10 minutes - mais je ne les donnes jamais parce que c'est relatifs - certains jours, je veux être efficace et je travaille vite, d'autres jours, je prends mon temps :-)

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