Naga Jolokias étaient pendant un certain temps les piments les plus piquants
dans le monde! Ils ont maintenant été remplacés par d'autres piments faits de
croisements. Ces piments viennent de l'État de l'Assam au Nord-Est de l’Inde,
mais sont cultivés dans d'autres Etats de la région et au Bangladesh. Ces
piments peuvent marquer jusqu'à un million d'unités sur léchelle de Scoville
(mesure du piquant du piment) comparé à la habenero autre piment piquant qui
lui titre jusqu'à 350 000 unités de Scoville.
Je trouve un pickle du piment Naga que j’adore dans notre magasin Bangladeshi.
Oui, c'est piquant et que vous mangez seulement un peu. Mais une fois que vous allez
au-delà du piquant, ces piments ont une excellente saveur. J'ai été heureux de
trouver du piment Naga sur ce site et je n'ai pas hésité à m'acheter un paquet.
Puis, j'avais trop peur d'utiliser ces piments et ils sont restés dans leur
paquet non ouvert. J’ai finalement décidé d'essayer ce curry de crevettes
simple avec. Je voulais garder l'assaisonnement au minimum et vraiment goûter
le Jolokia Naga. J'ai utilisé environ un tiers d’un piment sans les graines.
Nous trouvions supportable le piquant qui n'était pas très forte, mais le curry
était vraiment délicieux. Donc, si vous l'osez, n'hésitez pas à faire ce curry.
Curry de crevettes au Naga Jolokia
Ingrédients
500 g de crevettes, nettoyés
1 grand oignon haché
2 gousses d'ail, râpé
3 cm de gingembre, râpé
1 càs de concentré de tomate
2 càs d’huile
½ càc chacun de graines de moutarde et de cumin
½ càc de curcuma
4 càs de feuilles de coriandre hachées
Jus d'un demi-citron vert
1/3 piment Naga Jolokia, haché finement (utiliser des gants)
2 pommes de terre moyennes, pelées, hachées et cuites à l’eau
Sel
Méthode
Faire chauffer l'huile et mettez les graines de moutarde et de cumin.
Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et laisser dorer.
Ajouter le curcuma, le sel et le piment plus la pâte de tomates, remuez
et ajoutez un peu d'eau.
Mettez les pommes de terre et les crevettes et cuire jusqu'à ce que les
crevettes se recroquevillent et deviennent roses.
Garnir de feuilles de coriandre et le jus de citron avant de servir.
***
Naga Jolokias were for a while the hottest chillies in the world! They
have now been supplanted by other cross breed chillies. These chillies are from
the North-Eastern Indian state of Assam, but are grown in other states of the
region and in Bangladesh. These scary chillies can score upto a million
scoville heat units (measure for chilli hotness) compared to the other hot
chilli Habenero that gets upto 350 000 scoville heat units.
I find a naga chilli pickle in our local Bangladeshi store and I love
it. Yes, it hot and you eat only a little. But once you get beyond the heat,
these chillis have an excellent flavour. I was happy to find some naga chillis
on this website and I did not hesitate to buy myself a packet. However I was
too scared to use these chillies and they remained in their packet un-opened. I
finally decide to try this simple shrimp curry with it. I wanted to keep the
spicing to a minimum and really taste the Naga Jolokia. I used about a third of
a chilli without the seeds. We could handle the heat it was not overpowering but
the curry was really tasty. So, if you dare, please do not hesitate to make
this curry.
Naga Jolokia shrimp curry
Ingredients
500 g shrimp, cleaned
1 huge onion chopped
2 cloves of garlic, grated
3 cm ginger, grated
1 tbsp of concentrated tomato
2 tbsps oil
½ tsp each mustard and cumin seeds
½ tsp turmeric
4 tbsps coriander leaves chopped
Juice of ½ a green lime
1/3 Naga Jolokia Chilli, finely chopped (use gloves)
2 medium potatoes, peeled, chopped and boiled
Salt to taste
Method
Heat oil and put in the mustard and cumin seeds.
Add onion, garlic and ginger and let it turn golden.
Add in the turmeric, salt chillies and the tomato paste, stir around and
add some water.
Put in the potatoes and shrimp and cook till the shrimp curls and
becomes pink.
Serve garnished with coriander leaves and lemon juice.
***
Aie aie aie, ça doit être tellement bon !
ReplyDeleteBon, si ça a été pour vous, je vais à mon tour tenter avec les nagas récoltés au jardin l'été dernier: pour l'instant je me contente de les regarder avec un peu d'apréhension... ;-)
ReplyDeleteYou bought from the UK site, i have been eyeing something form there to buy, but till now hav enot done it. Recipe sounds so good.
ReplyDeleteI have a pack of these and it's been a year since I bought them. They are sitting in the freezer in a dark corner. I have been too chicken to cook with them. You are inspiring me to try them out.
ReplyDeleteSuperbe, un bon petit mélange de saveurs, par contre sur les photos, on dirait qu'il manque un peu de sauce:) Ce n'est pas un peu sec?
ReplyDeleteGilles, il y a de la sauce qu'on peut servir à part :-)
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