Avec ce temps très
chaud, il faut se désaltérer… je suis tombée sur ce livre qui traite des
boissons faites à partir d’une fermentation, et je l’ai commandé toute de
suite! L’idée d’un soda à la pastèque me semblait vraiment originale et sympa. J’ai
toujours de restes de pastèques et à moins d’en manger matin, midi et soir, j’en
jette un petit peu presque toujours… Cette recette m’intéressait donc. Vu la simplicité
de la recette, je l’ai adoptée toute de suite.
Soda à la pastèque
Ingrédients
2 kg de chair de
pastèque (net)
½ tasse de menthe (je
n’en ai pas mis dans ma recette parce que je n’en avais pas trouvé)
½ c jus de citron
1 tasse d’eau (plus si
besoin)
9 càs de sucre
1 pincée de sel
1/8 càc de levure de
champagne (j’ai utilisé de la levure de boulanger parce que c’était mon 1er
essai)
Méthode
Faire bouillir l’eau
avec le sucre.
Verser sur la pastèque
et laisser macérer 10m.
Mixer ensemble la
pastèque, le sel et la menthe en travaillant par petite quantité.
Passer à travers une
étamine sans appuyer et recueillir autant de jus que possible.
Mettre dans une
bouteille d’eau en plastique (de 2l).
Goûter et ajouter du
sucre ou du jus de citron si nécessaire.
Ajouter l’eau pour compléter.
Ne pas trop remplir,
laisser au moins 5 cm du haut.
Mettre la levure dans
la bouteille, refermer et bien mélanger.
Laisser à température
ambiante (pas au soleil) pendant 12-48h dépendant du climat.
C’est fait quand on
appuie sur la bouteille et c’est dur.
Ouvrir la bouteille doucement au
dessus d’un évier ou à l’extérieur.
C’est prêt à être servi.
Mettre au frais et
garder ce soda pendant une semaine.
***
With this
hot weather, we are always looking for something to quench our thirst ... I
came across this book about fermented beverages, and I ordered it right away!
The idea of a watermelon soda seemed really nice and original. I
always have leftover watermelon and when I buy watermelon unless I eat it morning, noon and night, I inevitably
throw some away ... Therefore I was interested in this recipe. Given the
simplicity of the recipe, I adopted it right away.
Watermelon Soda
Ingredients
2 kg of
watermelon flesh (net)
½ cup mint
(I did not put it in my recipe because I did not find any that day)
½ tsp lemon
juice
1 cup water
(more if needed)
9 tbsp
sugar
1 pinch of
salt
1/8 tsp
champagne yeast (I used baker's yeast because it was my first test)
Method
Boil water
with sugar.
Pour over
watermelon and marinate 10m.
Blitz
together the watermelon, salt and mint working in small batches.
Strain
through a cheesecloth and gather as much juice as possible without squeezing.
Put in a
plastic water bottle (2l).
Add water
to top.
Taste and
add more sugar or lemon juice if necessary.
Do not
overfill the bottle, leave at least 5 cm on the top.
Put the
yeast in the bottle, close and mix well.
Leave at
room temperature (not in the sun) for 12-48h depending on the climate.
This is ready
when you press the bottle and it's hard.
Open the
bottle slowly above a sink or outside.
It is ready
to be served.
The soda keeps
in the fridge for a week.
***
J'ai très très envie de tester...Je mettrai certainement moins de sucre et ++ de citron...Je suppose que ça ne nuira pas à la recette ?
ReplyDeleteMerci Apolina
MTV, pas de problème, mais il faut le terminer rapidement après que les bulles se forment - le sucre agit comme un conservateur également :-)
Deletelooks wonderful
ReplyDeleteCa a l'air très bon!
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