Comme la plupart de gens vivant dans les villes côtières, j’ai grandi en mangeant du poisson frais à Bombay. Mes parents mangent du poisson au moins une fois par jour! La plupart des poissons que je trouve en Europe sont vraiment loin de mes attentes. Je mange beaucoup moins de poissons qu'avant. Maintenant, nous avons trouvé une solution. Chaque fois que nous allons en vacances ou en weekend à la côte (en Belgique ou en France), nous achetons des tonnes de poissons qu’on congèle. Nous avons investi dans une glacière réfrigérante et ça vaut vraiment le coup. Il y a une énorme différence de goût! Il y a quelques mois, nous sommes allés à Dieppe pour le weekend et parmi les autres poissons nous avons acheté un merlan qui était long d’environ un mètre. Nous avons demandé à la poissonnière si elle pouvait faire des darnes d’environ 1 cm. Quand nous avons vu son expression, nous avons décidé de le faire nous-mêmes.
A Bombay, la plupart des poissons est péché par les hommes de la communauté Koli. Les femmes préparent et vendent le poisson. Elles sont connues pour avoir un fort caractère et menaçant les clients difficiles avec leurs machettes tranchantes appelés « koytas ». Mais elles sont experte en préparation du poisson et peuvent fileter et couper de fines darnes de poisson en un clin d'œil.
Revenons à notre merlan que nous avons tranché en darnes nous-mêmes. Nous aimons tous le poisson frit et j’ai fait cette recette traditionnelle à la côte où nous utilisons la semoule comme panure. Lorsque le poisson frit ça donne une croûte vraiment croustillant.
Poisson pané à la semoule
Ingrédients
500 g de poisson (en darnes fines de préférence, mais les filets feront l’affaire aussi)
3-4 càs d'huile pour poêler
3 càs de semoule
Pour le mélange d'épices
1 càc de paprika ou le piment en poudre
½ càc de curcuma
1 gousse d'ail, râpé ou écrasé
½ càc de graines de cumin
1 càc de vinaigre
1-2 càc de farine
Sel selon goût
Méthode
Mélanger toutes les épices.
Enduire le poisson de ce mélange et laisser mariner pendant 30m.
Chauffer l'huile dans une poêle.
Mettre la semoule dans une assiette.
Prendre chaque tranche de poisson et le placer dans la semoule et retourner-le pour recouvrir complètement le poisson.
Glisser-le dans l'huile chaude et cuire environ 1-2 minutes de chaque côté.
Servir avec une salade d'oignon rouge.
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Like most people living in coastal cities, I grew up in Bombay eating fresh fish. My parents eat fish at least once a day! Most of the fish I find in Europe really fall short of my expectations. I eat much less fish than before. Now, we have found a solution. Whenever we go on a vacation or a weekend to the Coast (in Belgium or in France), we buy loads of fish which we freeze. We invested in a heavy duty cooler and it really is worth the while. There is a huge difference in the taste! A couple of months ago, we went to Dieppe for the weekend and among other fish we brought an entire whiting which about a meter long. I asked the fishmonger if she could make about 1 cm thick slices and when we saw her expression, we decided to do it ourselves.
In Bombay, most fish is caught by the men of the Koli community. The ladies prepare and sell the fish. They are known to have fiery personalities and often threaten difficult clients with their extra sharp machetes called “koytas”… But they are experts and can filet and cut thin slices of fish in a wink of an eye.
Back to our whiting that we sliced the fish ourselves. We all like fried fish and so I made this traditional coastal recipe where we use semolina to bread the fish. When fried this gives a really crisp crust.
Semolina breaded fish
Ingredients
500g fish (in slices preferably, but filets will do too)
3-4 tbsp oil for shallow frying
3 tbsps semolina
For the spice mix
1 tsp paprika or chilli powder
½ tsp turmeric
1 clove of garlic, grated or crushed
½ tsp cumin seeds
1 tsp vinegar
1-2 tsp of flour
Salt to taste
Method
Mix all the spices.
Coat the fish in this mix and marinate for 30m.
Heat oil in a pan.
Put the semolina in a plate.
Take each slice of fish and place it in the semolina and coat to cover completely.
Slide it in the hot oil and from on both sides till cooked about 1-2 minutes on each side.
Serve with a red onion salad.
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