03/12/2008

Curry sec de moules à la noix de coco et aux épices



J’ai distribué quelques échantillons de massalas (mélanges d’épices) au salon du blog culinaire à Soissons. Je vais donc, aujourd’hui et demain vous donner deux recettes qui permettront d’utiliser chacun de ces mélanges.

En ce moment, les examens arrivent et je dois aider Tara dans son travail. On n’a pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine et pourtant c’est le moment où l’alimentation a tout son importance – ça doit être bon et répondre aux besoins accrus de cette période de stress. D’autant que c’est aussi la période des contrôles des activités parascolaire ! Hier, Tara avait son examen de karaté, et elle a obtenu les deux barrettes sur sa ceinture bleue.



Curry sec de moules à la noix de coco et aux épices

Ingrédients :
2 litres de moules (à compléter avec les pommes de terres si nécessaire- voir explications)
2 cuillers à soupe de l’huile de noix de coco ou à défaut d’arachide
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, facultatives
4 cm de gingembre frais, haché
10 feuilles de curry
1 cuiller à café de bottle masala (celui qui est rouge et hyper piquant)
1 cuiller à café de curcuma
1 tasse (250ml) de noix de coco, râpée (frais ou surgelé)
1 petit bouquet de coriandre, ciselé
Sel

Méthode :
Cuire les moules avec un petit peu d’eau et à couvert jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Refroidir et décortiquer les moules. Il doit y en avoir à peu près 3 tasses (750ml). Comme je n’en avais que la moitié, j’ai ajouté deux pommes de terres coupées en morceaux fins.
Si vous utiliser les pommes de terre les cuire à l’eau bouillante pendant 7 minutes. Egoutter.
Faire chauffer l’huile.
Ajouter les feuilles de curry et l’oignon, l’ail et le gingembre.
Quand les oignons commencent à dorer, incorporer le bottle masala, le curcuma, le sel, la noix de coco.
Remuer pendant quelques secondes ajouter et cuire les pommes de terres à feu doux.
Mettre les moules pour les réchauffer.
En dernier, ajouter la coriandre.

Ce midi, j’ai ce curry en wraps (de tortillas) avec un peu de salade.

Comme tous les plats épicés c’est meilleur le lendemain – mais difficile à réchauffer à cause des moules, qui risquent de devenir caoutchouteuses!






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9 comments:

  1. tu me nargues là avec ton repas de midi, j'ai une petite gamelle de maîs chaud aux épices mais pas en curry ;(

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  2. même si je n'ai pas eu de garam massala au salon, cette recette me plaît beaucoup... Une nouvelle façon de manger les moules !

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  3. Ca a l'air excellent, j'en faitsplutôt version thaï qu'indienne mais il faudrait voyager un peu plus loin !

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  4. une recette bien originale!!

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  5. I have never done like this, i am sure i would love this, but my hubby woudn't so i always just make the tradutional belgium way.

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  6. Bravo a Tara pour le karaté et bravo à la maman pour les moules. Je devrais aimer cette préparation. Pourquoi ne pas tester celà demain en ton honneur et pour te remercier des épices pardi. Mon épouse fait le tard et nous n'avons donc pas beaucoup de temps pour cuisiner et manger. Donc peut-être testerai-je celà demain. On verra.

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  7. J'aurais beaucoup aime te parler moi aussi... pour la prochaine fois, aborde-moi, je suis tres bavarde mais il faut qu'on vienne vers moi... un peu timide...Je suis contente de decouvrir ton blog !
    Bises

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  8. je confirme ton mélange est sublime merci beaucoup!

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  9. Je regrette encore plus de ne pas être venue à Soissons!!! Je vais voler du bottle massala à Minouchka!

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