27/07/2009

Crevettes aux Fèves des marais


Je n’ai pas posté de billet depuis deux semaines et j’en excuse au près de mes lecteurs. Ca m’a manqué, mais tout mon temps libre était pris par ma fille et les week-ends étaient consacrés aux sorties.

J’aimerais remercier Roland Semer du blog La cuisine liégeoise de m’avoir fait connaître, via un de ses billets, la Ferme Destexhe qui se trouve à Verlaine.

Cette ferme est vraiment très bien. M Guy Destexhe a voulu rompre avec le circuit de la grande distribution et il ne vend sa production qu’aux privés. Pour ceux qui veulent, on peut cueillir soi-même ses légumes (activité très ludique pour les enfants) ou acheter au magasin à la ferme. M Destexhe pratique une culture raisonnée et met à disposition un calendrier de légumes disponible, sur l’année. Nous avons acheté des fèves de marais (18kgs !!! Mais nettoyé – c’est beaucoup moins), et j’en ai offert un peu aux amis. Mes amis, les écaviens ont tous, publié les recettes des fèves de marais. Voici ce que j’ai fait :


Crevettes aux fèves des marais
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
16 grosses crevettes, décortiquées
500g de fèves, débarrassé de leurs peaux
1 oignon, hâché
3 gousses d’ail, hâché
3 cm de racine de gingembre, râpée
4 càs de feuilles de coriandre, ciselées
1 càc de garam masala
1 càs de l’huile
1 tomate, coupée en dès
sel

Méthode :
Faire chauffer l’huile.
Dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajouter le sel, le garam masala et les dès de tomates.
Quand les tomates sont réduites en purée, ajouter les fèves et 500ml l’eau (ou du bouillon fait avec les carapaces des crevettes).
Cuire une dizaine de minutes et ajouter les crevettes.
Dès que les crevettes sont cuites (environ 2 minutes), ajouter les feuilles de coriandre et servir avec du riz ou du pain (chapati ou naan).






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10 comments:

  1. Tout à fait le genre d'endroit que j'affectionne, sauf qu'ici, je n'ai pas encore trouver de ferme-cueillette...

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  2. Une petite recette qui me semble très savoureuse à essayer de toute urgence !!!!

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  3. Mmmm...couleurs et saveurs, comme à ton habitude!
    Une recette bien tentante!!!
    A bientôt! Bises!

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  4. Nous étions donc tous les deux sur la même longueur d'ondes: fèves et crevettes, roses pour toi, grises pour moi. :)

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  5. Très tentante ta recette Apolina ! Et aussi très jolies photos.
    Je viens de commander des fèves des marais chez mon ami Picard, à défaut de fèves fraîches.

    Merci pour ton mail qui me fait chaud au coeur.
    Bisous à vous trois.

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  6. nous avons une ferme qui pratique l'agriculture raisonnée. Je trouve sa production au marché du samedi, sinon, je peux y aller cueillir aussi.

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  7. Voilà ta recette qui viendra compléter les "exploits écaviens".
    Très appétissante et pleine de saveurs.
    Je me demande combien de temps tu as mis pour en venir à bout de ton épluchage des fèves ... avec une bonne bière ....

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  8. humm!!encore un bon petit plat exotique comme je les aiment!!

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  9. Je ne connais pas cette variété de fèves, ça doit être bon !
    Concernant la chicorée, si tu ne trouves pas de chicorée liquide tu peux très bien prendre de la vraie chicorée en grains : dans ce cas il faudrait la faire infuser dans le lait. En France il existe aussi de la chicorée soluble ( comme le Nescafé ), cela convient très bien aussi.

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  10. Ca a l'air exellent !!!
    je trouva ca super ces reseaux de distribution "direct" !!

    bisous
    jessy

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