L’année passée j’ai déjà écrit un billet sur la fête hindou de printemps, le Holi (le billet ici). J’ai finalement pu faire les puran polis, qui sont servis traditionnellement dans l’Etat de Maharashtra à cette fête ! J’ai été hyper contente des résultats parce que ces merveilleux pains sont assez difficile à faire.
Puran Poli
Ingrédients:
1 tasse de lentilles de pois chiche (chana dal,) trempées pendant 4 heures
1½ tasses de jaggery /gur (sucre indien non raffiné)
1 tasse de noix de coco fraîche, finement râpée (facultative)
1 tasse de noix de coco fraîche, finement râpée (facultative)
2 tasses de farine
1 càs d’huile
½ càc de sel
1 càc de cardamom en poudre
½ càc de curcuma en poudre
2 càs de ghee + pour badigeonner sur les polis
Méthode:
Cuire les lentilles dans une cocotte minute. Egoutter l’excédent d’eau.
Réduire en purée et ajouter le jaggery/gur et cuire jusqu’à ce que le mélange soit sec.
Ajouter la cardamome et la noix de coco si utilisée, et mélanger.
Faire 20 boules de taille égale.
Mélanger la farine, l’huile, l’eau, le sel et le curcuma pour former une pâte molle et collante.
Entourer d’un linge humide et laisser reposer une demi-heure.
Ajouter le ghee et ½ càs de l’eau et pétrir de nouveau.
Faire 20 boules de la pâte.
Avec les mains huilées, former un disque de la pâte en l’aplatissant.
Place une boule de farce au milieu et entourer la farce avec la pâte.
Aplatir doucement sur un plan de travail fariné dans un disque de 3mm.
Faire attention en les roulant, parce que la farce pourrait sortir de la pâte. Dans ce cas, fariner avant de continuer.
Faire cuire les polis dans une poêle séche.
Badigeonner avec un peu de ghee et servir.
C’est meilleur servi avec du lait de coco ou du lait sucré avec du jaggery.
Garder les dans une boîte hermétique, entourés d'un linge.
*****
Last year I had already written up a post on Holi the Hindu spring festival (post in French here). However this year, I finally managed to make the puran polis that are traditionally served in the State of Maharashtra for Holi! I was very glad with the results since these wonderful breads and very difficult to make well.
Puran Poli
Ingredients:
1 cups chana dal, soaked in water for 4 hours
1 cup finely grated fresh coconut (optional)
1 cup finely grated fresh coconut (optional)
1½ cups jaggery
2 cups flour
1 tbsp oil
½ tsp salt
1 tsp cardamom powder
½ tsp turmeric powder
2 tbsps ghee + more for applying on the polis
Method:
Cook chana dal in a pressure cooker. Drain excess water.
Mash well and add jaggery and cook till dry.
Add cardamom powder and the coconut, if used, and mix well.
Form 20 balls of equal size and put it aside.
Mix flour, oil, water, salt and turmeric powder.
Make very soft, sticky dough. Knead well. Keep aside in a humid towel for ½ an hour.
Add ghee and ½ tbsp of water and knead the flour. Divide into 20 equal portions.
With greased palms, take one portion of dough and flatten it.
Place a ball of filling in the centre and cover with dough.
On a well-floured board, gently roll out each poli to a 3mm disc.
Be careful since the filling may come out. Dust with a little flour if that happens.
Roast each poli on a hot, dry girdle.
Add a drizzle of ghee and serve.
Best served with jaggery sweetened coconut or normal milk.
Keep them in a airtight box wrapped in kitchen towel.
****
Bravo! Tu es bien courageuse: ça a l'air de demander un peu de préparation et je suis sûr que c'est avalé en moins de deux! En tout cas ça donne envie... Pour l'instant je me perfectionne en chapatis, et ensuite je passerai peut-être aux pains farcis! ;-)
ReplyDeleteWow you made them home.
ReplyDeleteI hav eonly had them in my sis place that too when her mother in law came to visit her.
Looks so yummy. i wan imagine the dleicous taste from the filling.
j"adore cette recere
ReplyDeleteCa me plaît beaucoup, beaucoup. A tester bien vite.
ReplyDeleteDis donc ça m'intrigue ça, autant au niveau du gout que du coté technique de la chose. Fourrer un pain et faire cuire sans que ça déborde, ça n'est pas dans mes compétences actuelles donc je suis admirative!
ReplyDeleteEncore merci pour le déjeuner de samedi, c'était vraiment sympathique et succulent!
ça, ça demanderait une petite vidéo pour montrer comment ne pas faire sortir la farce d'une galette aussi fine!
ReplyDeleteEt le goût doit être bien étonnant pour nos petits palais européens.
Oh, merci beaucoup pour votre billet!
ReplyDeleteJe suis votre blog depuis quelques temps et j'espérais voir apparaître cette recette que je cherchais depuis des années.
Du coup, je pourrais en faire cette année pour Holi.
Lucy Dreams
ReplyDeleteS'il y a d'autres recettes que vous aimerez que je poste, il faut me le faire signaler via un commentaire ou par e-mail :-)...
Love puran poli. Mom used to make with the coconut filling, but I like this one better. When we lived in Belgaum, I enjoyed eating puran polis
ReplyDeleteThese look gorgeous! What a lovely blog, wish I could read French :(
ReplyDeleteIl faut absolument que je teste cette recette! Je n'ai encore jamais fait de recettes indiennes sucrées! Et ca a l'ai trop trop bon!
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeletetrès heureuse de trouver cette recette sur votre blog!
mais je trouve qu'il n'y a pas de détail sur le façon "d'entourer la farce avec la pate"; rabattre les bord vers le milieu? moi j'aurais presque l'idée de confectionner des galettes de "petite" taille et après avoir mis la farce, mouiller les bord pour positionner un autre galette avant d'étaler... non mais je veux la technique traditionnel! :-)
merci de votre réponse!
Emilie - Ta technique est traditionelle aussi - mais pour les novices ;-). En fait, la boule de pâte (très élastique) doit être étaler en un disque. Puis, placer la boule de farce sur le disque de pâte. Maintenant, en tirant la pâte, la rabattre sur la farce. Le mieux c'est de faire cette opération avec la pâte et la farce dans la paume pour pouvoir "guider" la forme. N'hésite pas si tu as d'autre questions ou si ce n'est pas claire.
ReplyDelete