26/05/2010

Curry de crevettes façon indonésienne - Indonesian style shrimp curry


Comme tous les amateurs de cuisine, je suis toujours à la recherche de l’ingrédient que je ne connais pas, que je n’ai pas goûté. Tous nos amis savent que s’il y a un nouveau magasin ethnique, il me le signale et je pars aussitôt le découvrir. Après, je m’empresse de le faire partager avec les amis gourmets (bloggeurs ou non) et souvent nous allons en expédition. Ces moments d’amitiés et de partage me sont précieux.


Un de ces magasin où on doit aller explorer, se trouve à Leuven, une ville à une vingtaine de kilomètre de Bruxelles. Leuven est une très ancienne ville universitaire. L’université a été fondé en 1425. Cette ville a une dynamique et est cosmopolite grâce à la communauté estudiantine.


J’avais était auparavant dans ce magasin sans y prêter trop d’attention. Mais quand j’y suis retournée, il y a deux semaine, j’ai trouvé que l’offre de produits était extrêmement variée. On y trouve des fruits et légumes exotiques, des farines (même le rare teff utilisé dans la cuisine éthiopienne), des mélanges, des viandes rares (chèvre, tête de cochon,…), etc, parmi les produits qu’on trouverait dans une supermarché habituel.
Exotic World

Brusselsestraat 139
B-3000 Leuven
Tel.: 016 22 46 30
Fax: 016 22 10 47
E-mail: info@exoticworld.be
http://www.exoticworld.be/
J’y ai dénicher aussi ce mortier-pilon indonésien fait avec de la pierre de lave et tailler pour être rugueux, avec le pilon incurvé – parfait pour faire des pâtes d’épices. Un explication d’utilisation se trouve ici (ce blog est fabuleux). Pour inaugurer mon mortier-pilon, j’ai fait ce curry d’un style indonésien.

Curry de crevettes façon indonésienne
Ingrédients
500g de gambas, décortiqués et déveinés
2 càs de basilique thaï, ciselée
3 cm de curcuma frais
3 cm de gingembre frais
2 gousse d’ail
1 càs de poivre noire
1 tige de citronnelle, hachée
1càc de gros sel
1 càs d’huile (l’huile de moutard pour moi)
Méthode :
Faire un fumet avec les coquilles, les têtes et 500ml d’eau.
Filtrer et réserver.
Faire une pâte avec le basilique, le curcuma, le gingembre, l’ail, le poivre, la citronnelle et le sel.
Chauffer l’huile dans un wok, frire la pâte pendant deux minutes.
Ajouter les crevettes, remuer pendant trente secondes.
Incorporer le fumet (plus ou moins selon épaisseur de sauce désiré) et continuer la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
Servir avec du riz.

***

Like all foodies, I am always on the look out for ingredients that I do not know or that I have not tasted. All our friends know that when there is a new ethnic store, they inform me and I’m off to discover it. Then, I rush to share this with other foodie friends (bloggers or not) and we often organize an expedition. These moments of friendship and of sharing are precious to me.


One of these stores that we need to explore is at Leuven, a city about 20kms away from Brussels. Leuven is a very old University city. The University was founded in 1425. This city is dynamic and cosmopolitan due to it’s student community.


I had been to this store earlier but not paid too much attention to the products. When I returned a fortnight ago, I realised that the range of products available was vast. From exotic fruits and veggies, to flours (even the rare teff used in Ethopian cuisine), various mixes, rare meats (goat and pig head), etc all in-between normal supermarket ware.
Exotic World
Brusselsestraat 139
B-3000 Leuven
Tel.: 016 22 46 30
Fax: 016 22 10 47
E-mail: info@exoticworld.be
http://www.exoticworld.be/


I found this wonderful Indonesian mortar and pestle made with volcanic rock roughened up, and it’s curved pestle – perfect for making spice pastes. See an explanation of utilisation here (I love this blog). To inaugurate my mortar and pestle, I made this Indonesian style curry.


Indonesian style shrimp curry
Ingredients
500g shrimp, shelled and deveined
2 tbsps Thai basil, chopped
3 cm fresh turmeric root
3 cm fresh ginger root
2 cloves garlic
1 tbsp black pepper
1 stem of lemon grass
1 tsp sea salt
1 tbsp oil (I used mustard oil)

Method
Make a stock with the shells and 500ml water.
Filter and reserve.
Make a paste with the basil, turmeric, ginger, garlic, pepper, lemon grass and the salt.
Heat the oil in a wok and fry the paste for a couple of minutes.
Add the shrimp and stir for 30 seconds.
Add the stock (as much as you need to have a thick or thin gravy as desired) and continue to cook till the shrimp are done.
Serve with rice.
***

21 comments:

  1. Mmmm... ça a l'air drôlement bon !
    Mais qu'as-tu mis à côté du riz ?
    Bizzz...

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  2. Génial, ce curry indonesian style, j'adore!
    Et je t'envie ton mortier, il est beau en plus... J'ai une tendance à les collectionner, je ne vais plus en dormir ;-)

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  3. Wowo i want to have this shrimps curry so littled indrients and still looks so so yummy.. I loce that traditionjal paste making thing. My pasport is still not come, have to call them next week, I will let you know when I am in Brussels then and we will see if we can meet up.
    How did the lessons go last weekend, i remeember in FB there was some demonstrations you were going to give there.

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  4. HC, the demo is this Sunday. Tell me when you come to Bxl and we'll meet up! Would love to!

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  5. Oh il est situé où à Leuven ce magasin?
    Je suis partante pour y aller quand tu veux ; )

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  6. FoodandFashion, J'ai oublié d'ajouter les coordonnées - je le fais de suite...

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  7. miam!! ce doit être un délice!!

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  8. ça a l'air drolement bon et plein de saveurs

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  9. Encore un nouveau venu dans ta cuisine que je ne connais pas encore! Faut vraiment aller faire une petite expédition par là-bas!

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  10. citronnelle et basilic thaï : un régal !

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  11. le magasin dont tu parles à l'air super interessant , dans l'est de la France les magasins de ce genre sont très rares, dommage je serai une bonne cliente!

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  12. Huuuum j'adore les currys hihi et en plus de crevettes trop bon ;) bisous ma belle

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  13. Ca sent bon jusque dans ma cuisine... mais ici, les magasins indiens sont rares... je me rappelle bien de celui de Bruxelles, un enchantement.

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  14. I have visited this blog by accident, but I found it quite interesting. You're doing a good job (and most importantly it's free). A greeting.

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  15. Je crois que tout comme moi, il va falloir construire une nouvelle cuisine autour des ustensiles ! ;)

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  16. Voici le genre de plat que je déguste avec plaisir, ça donne envie!
    bises

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  17. Si tu me prend par les sentiments ... Je me laisse faire !
    CLquipopotte♥♥♥

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  18. Je suis folle de crevettes alors tu penses bien que j'adorerai ta recette

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  19. Miam! Ca me donne envie!
    K-nell: www.cookingtime.canalblog.com

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  20. Voici le genre de plat que je déguste avec plaisir, ça donne envie!
    bises

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