01/01/2011

Beignets de légumes - Pakoras - Vegetable Fritters


En Inde, ces beignets sont des favoris universels, qu’on mange à tout moment. Sur tout coin de rue ou dans chaque gare, il y a un vendeur de pakoras. A la maison, toutes les familles en préparent et ont leur propre recette ! Rien ne vaut le sentiment de bien-être, en mangeant les pakoras chauds, regardant par la fenêtre, la mousson envoyer les trombes de pluies.

Pakoras de pommes de terre
Ingrédients
3 pommes de terre, pelées et coupées en rondelles
1 tasse (250ml) de farine de pois chiche
1 càc de graines de nigelle
1 càc de graines d’ajwain
½ càc de curcuma en poudre
Sel, poivre
Bain de friture
Méthode
Mélanger la farine de pois chiche, les graines de nigelle et d’ajwain, le sel, le poivre et le curcuma.
Ajouter assez d’eau pour faire une pâte épaisse.
Faire chauffer le bain de friture à 170°c ou jusqu’à ce que une goutte de pâte monte rapidement à la surface.
Passer chaque rondelle de pomme de terre dans la pâte et mettre dans la friture.
Frire jusqu’à ce que la pâte devienne croquante environ une minute à deux.
J’ai ajouté un oignon émincé dans la pâte restante pour faire des pakoras aux oignons.
Servir chaud avec un chutney.

***

In India, these fritters are a universal favourite, eaten all the time! There’s a pakora seller at every street corner or every railway station. At home, each family prepares them and have their own recipe. Nothing can beat the feeling of well-being eating hot pakoras while watching the monsoon rain beating down.

Potato pakoras
Ingredients
3 potatoes, peeled and cut in slices
1 cup (250 ml) chickpea flour (besan)
1 tsp nigella seeds
1 tsp ajwain seeds
½ tsp turmeric
Salt, pepper
Oil for frying
Method
Mix the chickpea flour with nigella, ajwain, salt, pepper and turmeric.
Add enough water to prepare a thick batter.
Heat the fryer to 170°C or till a drop of batter raises quickly to the surface.
Put each slice of potato in the batter and slip in the oil.
Fry till the batter is crisp (about a minute or two).
I added a sliced onion in the batter since I had some left over.
Serve hot with a chutney.

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6 comments:

  1. Vu le temps qu'il fait dehors, on est pas loin de la mousson! Ces beignets seront parfaits! Gros bisous et bonne année à vous trois! A mardi?

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  2. Tu m'en feras la prochaine fois que je viens à Bruxelles ? lol

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  3. Merci de cette recette, j'adore ces beignets lorsque l'on va au restaurant, mais je n'ai jamais eu la recette.
    Très bonne année
    Bises

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  4. bête question: cuite ou crue la patate ? Biz
    Catherine

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  5. Catherine: elles sont crues les pdt. Comme c'est coupé en fines rondelles (à la mandoline) elles cuisent très vite.

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  6. J'embarque! Je cherchais justement un blog intéressant sur la cuisine indienne. Je me suis inscrite pour pouvoir suivre plus facilement. Merci! Caroline B. de Tomates cerises et Basilic

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