L’autre jour, je jetais un coup d’œil à ma bibliothèque et je suis tombée sur ce livre et cette recette. Pat Chapman est un connaisseur de la cuisine indienne et le fondateur du fameux The Curry Club et auteur de plusieurs livres de cuisine. J’ai décidé de faire cette recette mais j’étais assez contrarié de la longue liste d’ingrédients (assez commun en cuisine indienne). Ceux qui me connaissent, savent que je n'aime pas trop pour ma cuisine de tous les jours les recettes avec du chipotage et avec une liste d'ingrédients sans fin. Toutefois, ceux-ci sont bien organisés et une fois que tous les ingrédients sons mis dans des bols ou sur une assiette, le reste de la recette suit rapidement son cours. Cette recette avait vraiment un goût différent, ce qui est génial pour une famille comme la nôtre qui adore les boulettes et en consomme souvent.
500g de viande hachée
2 gousses d'ail haché
2.5 cm de gingembre haché
1 jaune d'oeuf
1 càc de curcuma
2 càs d'huile
Masala 1 (torréfier et réduire en poudre)
4 cardamomes noires
6 cardamomes vertes
1 càc de poivre
½ càc de cumin
3 morceaux de casse ou de cannelle
Masala2 (mélanger)
1 càc de curcuma
¼ càc asafoetida
1 càc de garam masala
1 càc de poudre de fenugrec
Pour la sauce
2 càs de ghee
2 gousses d'ail haché
2,5 cm de gingembre haché
350g de pâte d'oignons (oignon cuit à la vapeur et réduit en purée)
1 piment rouge
150ml de bouillon
1 pincée de safran
sel
2 brins de feuilles de menthe, ciselées
2 brins de feuilles de coriandre, ciselées
Méthode
Mélanger la viande, l'ail, le gingembre, le jaune d'oeuf, le curcuma et le masala 1.
Former des boulettes de la taille d’une noix et les faire frire.
Réserver.
Faire chauffer le ghee et ajouter l'ail et le gingembre.
Lorsque c’est translucide ajouter la pâte de l'oignon et le piment.
Ajouter le bouillon, le sel et le safran et le masala 2 et faire bouillir.
A ce stade, si vous voulez une sauce onctueuse, mixez avec le mixeur plongeur.
Ajouter les boulettes de viande et laisser cuire.
Servir garni de feuilles de menthe et de coriandre.
***
The other day, I was browsing through my library and I came upon this book and the following recipe. Pat Chapman is an authority in Indian food and
is the founder of the famous The Curry Club and an author of a number of Indian
cookbooks. I thought of doing it but I was not too happy at the very long
ingredient list (quite common in Indian recipes though). Those who are close to
me know that I do not like fussy recipes with a never-ending ingredient list
for my everyday cooking. However, these are well-organized once you put out all
ingredients in bowl or on a plate, the rest of the recipe follow quickly and
rolls on. This was really a different tasting recipe, which is great for a
meatball loving family like ours.
500g minced meat
2 cloves garlic, finely chopped
2.5cm ginger, finely chopped
1 egg yolk
1 tsp turmeric
2 tbsp oil
Masala 1 (roast and
grind)
4 cardamomes noires
6
cardamomes vertes
1 tsp
pepper
½ tsp
cumin
3 pieces cassia
bark
Masala2 (mix
together)
1tsp turmeric
¼ tsp asafetida
1tsp garam masala
1 tsp fenugreek powder
For the Sauce
2tbsp ghee
2 cloves garlic, finely chopped
2.5cm ginger, finely chopped
350g onion paste
(boiled and ground onion)
150ml stock
1 pinch saffron
Salt
2 sprigs mint
leaves, chopped
2 sprigs coriander
leaves, chopped
Method
Mix meat, garlic,
ginger yolk, turmeric and masala1.
Form walnut sized
balls and fry.
Keep aside
Heat ghee and add
the garlic and ginger.
When translucent
add the onion paste and the chilli.
Add stock, salt and
saffron and masala 2 and boil.
At this stage if
you want a smooth curry you can blitz the mixture with an immersion blender.
Add the meatball
and cook.
Serve garnished
with mint and coriander leaves.
***
J'aime toutes les boulettes... alors, celles-là me font saliver tu l'imagines bien !
ReplyDeleteEn effet, la liste est très longue. Mais j'aimerais bien y goûter :-)
ReplyDeleteQu'est ce que l'asafoetida ?
excellente idée pour des boulettes, je note
ReplyDeleteIsa,Voici la réponse :-) http://fr.wikipedia.org/wiki/Ase_f%C3%A9tide
ReplyDeleteMoi, j'aime bien quand y'a plein d'ingrédients (du moment que je les ai en stock), mais alors j'aime moins quand je dois écrire la recette sur le blog! ;-)
ReplyDeletethis looks wonderful deliciously done
ReplyDeletej'adore ce type de plat !!merci
ReplyDeleteJe ne suis pas certaine d'avoir tout ce qu'il faut dans mes placards, mais ces boulettes me font très envie!...
ReplyDeleteMoi ça dépend,...quand j'ai tout sous la main,ça ne me dérange pas!!...mais généralement,il me manque tjs un truc que je n'utilise jamais!!...Alors,j'achète,...et puis je stocke avec les autres!!...Ca commence à faire fort rempli dans mes armoires du coup!!!
ReplyDeleteMais là,pour tes boulettes,...j'attendrai que tu nous fasses goûter à l'occasion!!
bises
avec toutes ces épices, c'est forcément un régal ! Reste à tout avoir pour pouvoir le faire !
ReplyDeleteHummmmm... ça sent bon par ici
ReplyDeletej'adooooore
mais pas certaine de pouvoir réaliser cette petite merveille, vu, le nombre d'ingrédients que je n'ai certainement pas dans mes placards
bises
jojo