07/09/2014

Jaïne Chiwda – Jain Chiwda





Pour notre dernier dîner les blogueurs, j'ai choisi un repas Jain. Le jaïnisme est une des plus anciennes religions du monde - je vais vous laisser prendre toutes les informations sur le lien Wikipédia. Les Jaïns croient à la non-violence et le respect de la vie dans n'importe quelle forme. Ils font de grands efforts pour éviter de tuer par inadvertance les insectes ou autre animal. D'un point de vue culinaire, les Jaïns sont lacto-végétariens (parce que l'on ne tue pas l'animal d'avoir du lait) et ne mangent pas de légumes-racines (parce qu’ils pourraient tuer des animaux vivant sous la terre lorsqu'on déracine ces légumes à la moisson).

Je devais faire l'apéritif et j'ai fait du chiwda. Il s'agit d'un mélange qu’on grignote. La version originale contiendra du curcuma, l'arachide et parfois du gingembre. Ma version Jain est sans ces produits poussant sous terre. Je l’ai fait avec des flocons de riz mais il y a des recettes avec du riz soufflé, des pommes paille ou même des corn-flakes.

Jain Chiwda
Ingrédients
2 tasses poha (flocons de riz)
½ noix de coco séchée, coupée en tranchés fines
1 tasse de raisins
¼ tasse de feuilles de curry
2 piments verts, hachés finement
1 tasse d'amandes
1 cuillère à café de sucre
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café d'acide citrique, broyé en une poudre
Huile pour la friture
Méthode
Faire chauffer l'huile.
Ajouter les feuilles de curry et les piments et les faire frire jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillant.
Retirez-les avec une écumoire et les égoutter sur de l’essuie-tout.
Faire frire la noix de coco, les raisins et les amandes, un ingrédient à la fois.
Enfin frire le poha, ¼ tasse à la fois jusqu’à ce qu’ils gonflent et deviennent croustillant.
Egoutter tous les ingrédients sur papier.
Enfin mélanger l'acide de sucre, de sel et d'acide citrique.
Mettez l'assaisonnement dans le bol avec les ingrédients frits et bien mélanger.
Laisser refroidir et servir.
Ce mélange peut être conservé pendant un mois dans une boîte hermétique.



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For our last bloggers dinner, I chose a Jain meal. Jainism is one of the oldest religions in the world – I’ll let you have all the information that you need in the Wikipedia link. Jains believe in non-violence and respect of life in any form. They go to great lengths to avoid inadvertently killing insects or other animal. From a culinary point of view, Jains are lacto-vegetarians (because one does not kill the animal to have milk) and do not eat root vegetables (since they could kill animals living underground when uprooting these vegetables).

I was supposed to make the aperitif and I made chiwda. This is a snack mix that in the usual version would contain turmeric, peanuts and sometimes ginger. My Jain version is without these root ingredients. It has flattened rice flakes there are versions that use puffed rice, potato straws or even cornflakes.

Jain Chiwda
Ingredients
2 cups poha (flattened rice/rice flakes)
½ dried coconut, sliced
1 cup rasins
¼ cup curry leaves
2 green chillies, finely chopped
1 cup almonds
1 tsp sugar
½ tsp salt
½ tsp citric acid, crushed to a powder
Oil for deep frying
Method
Heat oil.
Add the curry leaves and chillies and fry till crisp.
Remove with a slotted spoon and drain on kitchen towel.
Fry the coconut, raisins and almonds one ingredient at a time.
Finally fry the poha ¼ cup at a time till puffed and crisp.
Drain all the ingredients on kitchen paper and transfer to a bowl.
Finally mix the sugar, salt and citric acid.
Put the seasoning in the bowl with the fried ingredients and mix well.
Cool and serve.
This mixture and be kept for a month in an airtight box.

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Sylvain a fait l’entrée - un gâteau de courgettes et de pois chiches servi avec un chutney d'herbes.
Sylvain made the starter – a vegetable and chickpea cake served with a herb chutney.


Marion fait le plat principal - un curry de pois chiche, du riz au citron, une salade de chou et de la tomate aigre-douce.
Marion made the main course – we had a chickpea curry, lemon rice, a cabbage salad and sweet and sour tomatoes.


Fanny a fait le dessert - des barres de noix de coco fraîche et fruits de la passion.
Fanny made the dessert – fresh coconut and passion fruit bars.

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1 comment:

  1. Dangereusement délicieux ce chiwda: difficile d'arrêter quand on met la main dedans! Le top: tomber sur un petit bout de piment frit de temps en temps: irrésistible! ;-)

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