05/09/2008

Prawn chops – Chops aux scampi (crevettes pour les Français)


Ce billet est pour Patrick, qui est quelqu’un de très proche à notre famille. Nous avons été le week-end dernier à Rouen et j’avais parlé de mon blog et Patrick qui m’a dit le lendemain, « Mais ! Il n’y a pas de recette de Chops??!

Alors pour toi Patrick, voici la recette de chops. Je te remercie de m'avoir rappelé ce plat car je n’ en avais pas préparé depuis longtemps et Dom et Tara se sont régalés. Si vous, lecteurs, vous avez des plats que vous aimeriez voir réaliser, n'hésitez pas :-)

Les Chops sont des croquettes de pomme de terre farcies avec soit de la viande, du poisson, des légumes. Je n’ai pas trouvé beaucoup d’information sur le nom de ce plat sauf que « chops » c’est les côtelettes en anglais. Je sais qu’un plat similaire, avec le même nom existe en Irak.



Prawn chops – Chops aux scampi (crevettes pour les Français)

Ingrédients4 gros pommes de terre (cuites à la vapeur)
1 càs de l’huile d’arachide
1 gros oignon
1 càs de gingembre râpé
1 càc de l’ail râpé
250 g de scampi, pelés et haché grossièrement
1 petite tomate, mondée (facultatif, hors saison ne pas en mettre)
1 piment vert, coupé fin (ou 1 càc de piment ou paprika doux)
1 càc de curcuma
1 càc de cumin en grains
1 gros bouquet de coriandre ciselé
1 œuf, battu en omelette
2 càs + ¼ tasse d’arrowroot ou fécule de maïs
1 tasse de chapelure (j’ai vraiment résisté la tentation d’utiliser du panko)
sel
De l’huile pour frire

Méthode :
Peler et écraser à la fourchette ou à la moulinette les pommes de terre (attention, pas de mixer).
Saler et poivre.
Ajouter 2 càs l’arrowroot et bien mélanger.
Faire chauffer l’huile.
Caraméliser les oignons, l’ail, le gingembre, le cumin et le piment.
Ajouter la tomate, le curcuma (et le piment en poudre si utilisé) et les scampi.
Bien mélanger et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes.
Y incorporer la coriandre.
Laisser refroidir la farce
Faire des boulettes de la taille d’un citron dans la paume et faire un petit bol comme dans la recette de parathas farci ici.
Mettre une cuillère de soupe de farce et former des boulettes
Les aplatir légèrement.
Rouler les chops dans l’arrowroot.
Passer dans l’œuf et puis dans la chapelure.
Frire à la poêle ou dans un bain de friture.
Servir avec un chutney (J’ai servi avec mon chutney de tomates de Furons) et une salade verte.


On peut préparer la farce et les pommes de terre à l’avance
Ce plat est long à préparer mais on peut préparer le double de la recette et surgeler après la panure.

Dès fois, je pane deux fois les chops pour une texture plus croquant.



**********

Prawn chops
Ingredients
4 big potatoes (steamed)
1 tbsp peanut oil
1 big onion
1 tbsp grated ginger
1 tsp grated garlic
250 g shrimp, peeled and roughly chopped
1 small tomato, chopped (optional, do not use if off season)
1 green chilli, chopped fine (or 1 tsp chilli pd – use more if you wish)
1 tsp turmeric
1 tsp cumin seeds
1 big bunch of coriander, chopped
1 egg, whipped lightly
2 tbsp + ¼ cup arrowroot or cornf lour
1 cup breadcrumbs
salt
oil for frying

Method:
Peel and mash the potatoes (do not use a mixer, you’ll have a gummy paste).
Season with salt and pepper.
Add 2 tbsp arrowroot or corn flour and mix well.
Heat oil the peanut oil.
Brown onions, garlic, ginger, cumin and the chilli.
Add the tomatoes, turmeric and the shrimp.
Mix well and cook for 3 to 5 minutes.
Add the coriander.
Cool the filling.
Make small balls of the potato paste and fill with a tbsp of filling (like for a paratha).
Slightly flatten the chops.
When all the chops are prepared, roll them in arrowroot, then in the beaten egg and then in breadcrumbs.
If you wish for a crunchy crumb, repeat the egg and breadcrumb passage once again.
Heat oil for frying in a pan.
Shallow fry till golden.
Serve with a chutney (I served with a tomato chutney) and a green salad.

You can double the recipe, prepare up to the frying stage and then deep freeze. When needed, fry directly without thawing (but then it is better deep fried).

12 comments:

  1. Mmmhhh, ça doit être succulent!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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  2. Ces galettes donnent l'eau à la bouche !

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  3. Encore une bien belle recette, mais pourquoi avoir résisté à l'utilisation du panko. C'est tout de même selon moi la meilleure chapelure au monde.

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  4. miamh..je sens que je vais venir très souvent par ici!j'adore les recettes et les épices indiennes!

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  5. Mark et son panko...il le mangerait à tous les repas! c'est qu'il n'a pas tort en plus le grdin. Mais moi je t'assure que tes beignets de prawn j'en mangerais sans retenue. Vivement le 20 que l'on se revoie tous et toutes. Biz

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  6. Je crois que je pourrais en manger des quantités phénoménales !
    Amitiés et vivement le 20

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  7. huuuuuuum!ce que ça doit être boooooon!il t'en reste?, biises micky

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  8. Je crois que je vais essayer tes croquettes très bientôt! Et tester l'arrow-root que j'ai dans mes placards et que je ne savais pas du tout comment utiliser, deux fois merci!

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  9. parfait pour utiliser arrow root qui traine chez moi, elles semblent bien parfumées, pas de raison d'être déçue :)
    ps : si tu repasses par rouen, fais moi signe ;)

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  10. Félicitations pour ton blog, tout me met l'eau à la bouche !
    Bonjour d'une Rouennaise ...

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  11. Merci mille fois pour cette recette !!! J'avais le souvenir d'enfance de ce ces chops mais à la viande qu'on mangeait en Inde les jours de fête quand j'tais petite. J'ai cherché la recette tant de fois !!!!

    Valentine

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