Dimanche dernier, j’ai fait un gâteau avec Tara. J’avais envie de préparer ce gâteau dont j’avais lu la recette dans le livre My Bombay Kitchen. J’ai déjà fait un billet sur ce livre et l’auteur Niloufer Ichaporia King m’a gentiment donné la permission, une fois de plus, de reproduire cette recette.
Elle m’a dit que c’est une recette suédoise donnée par son amie, Ranghild Langlet. Niloufer a juste ajouté la croûte croquante. On peut utiliser les amandes effilées ou en poudre – je les ai laissées entières. Ce gâteau est très moelleux avec une croûte croquante, intense en goût et hyper facile à faire. Vous verrez, la photo n’est pas très appétissante mais c’est à cause de mes mauvais talents de photographe, le gâteau est délicieux..
Elle m’a dit que c’est une recette suédoise donnée par son amie, Ranghild Langlet. Niloufer a juste ajouté la croûte croquante. On peut utiliser les amandes effilées ou en poudre – je les ai laissées entières. Ce gâteau est très moelleux avec une croûte croquante, intense en goût et hyper facile à faire. Vous verrez, la photo n’est pas très appétissante mais c’est à cause de mes mauvais talents de photographe, le gâteau est délicieux..
Gâteau à la cardamome et aux amandes
Ingrédients :
1 1/3 tasse* de farine
1 1/3 tasse + 2 à 3 càs de sucre
3 œufs
1 càs de gousses de cardamome
une pincée de sel
150g + 2 à 3 càs de beurre
½ à 1 tasse d’amandes
Méthode :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre et refroidir les 150g de beurre.
Beurrer un moule rond avec 2 à 3 càs de beurre et sucrer tous les cotés, en gardant l’excédant de sucre sur la base.
Etaler les amandes sur le sucre.
Enlever les graines des gousses de cardamome et les écraser.
Tamiser la farine et le sel.
Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la cardamome et le mélange de farine/sel petit à petit.
Verser la pâte dans le moule*.
Cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit sec et une brochette piquée dans le gâteau sort sec.
Laisser le gâteau refroidir cinq minutes et puis le retourner sur un plat.
*Notes : -Une tasse (cup américain) contient 250ml.
- Laisser tomber le moule avec la pâte de quelques cms, sur votre plan de travail pour faire sortir les bulles d’air. La texture du gâteau en sera meilleure.
- Si vous craignez que la croûte colle, mettez au fond du moule du papier sulfurisé avant de beurrer et sucrer.
**************
I can imagine the delicious aroma from the cake.
ReplyDeleteLooks so yummy delicous.
miam,quel beau gâteau!!
ReplyDeletequel gateau !! miam ca donne envie de le dévorer
ReplyDeleteVous avez dû vous régaler, amandes et cardamome miam!!!!
ReplyDeleteça a l'air vraiment délicieux. J'aime la cardamome et bien sûr les amandes alors les deux... Par contre la cardamome est déjà en graines dans les pots que l'on trouve en supermarché. Il suffait donc de l'écraser c'est ça?
ReplyDeleteTellou
ReplyDeleteDans ce cas il faut prendre 1/2 càs de graines
Les suédois sont fan de cardamome et en lisant cette recette, je me demande si je n'aurais pas des racines vers le nord moi aussi..
ReplyDeleteBonjour!
ReplyDeleteamandes et cardamome une jolie association
iza:)
Il me plait beaucoup ton gâteau. Bien souvent je regarde ma cardamome en me demandant dans quelle recette je vais encore l'utiliser. J'aime beaucoup cette épice. Je suis comblée - amandes et cardamome je vais adorer.
ReplyDeletelui-là, il sera à mon menu demain soir!! Après Bahrati, et avec de vraies amatrices, tu seras un peu avec nous par la pensée! Bises.
ReplyDeleteVoilà il est fait ce gâteau.
ReplyDeleteJe viens de le ranger loin de mes yeux, il faut que je l'oublie. J'ai déjà coupé 3 triangles, je suis à peine gourmande.
Si c'est facile c'est pour moi !
ReplyDeleteLa photo de ton gateau me tente ....
Pourrais-tu apolonia me préciser le diamère du moule que tu as utilisé ?
Merci, amicalement de la vallée
Apolina,
ReplyDeleteJe ne doute pas un instant que ce gâteau est bon, photo ou pas photo.
MTV,
ReplyDeleteC'est un moule à manqué à fond amovible de 28 cm de diamètre.
Aline,
Je suis contente que le gâteau te plaise.
bises
Aline merci je me suis 'un peu emmelée les doigts dans le pseudo d'apoli'lo'...nia' je présente toutes mes excuses mais MERCI pour la précision pour le moule ...demain ...je lui fait son affaire à ce délicieux gateaux ! et si je réussis....Alors je co nfirme!! c'est vraiment pour tout le monde !!!!
ReplyDeleteMerci et amitié de la vallé
Amicalement de la vallée
Ca y est! Je l'ai fait !
ReplyDeleteC'est un régal et comme tu l'avais dit facile, bref tout pour plaire.
Cependant le mien était un peu moins gonflé que le tiens me semble il ...
Merci pour la recette que je garde
Amicalement de la vallée
GRRR !Vous ne dites pas dans la recette à quel moment il faut ajouter le beurre fondu ... sûrement pas en catastrophe après avoir enfourné le gâteau, comme j'ai fait, grâce à vous !
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