25/01/2010

Soupe de poireaux aux carottes et au fenouil et au curcuma - Leek and carrot soup with fennel and turmeric


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Samedi, nous avons reçu notre premier panier de légumes de notre nouveau GASAP (AMAP pour les Français). J’étais ravie de trouver dans mon panier pour une personne un chou frisé, un chou blanc, une botte de pourpier, un sachet de salade de blé (mâche), six oignons, plus d’un kilo de carottes jaunes et oranges, un sachet de choucroute, trois poireaux et quelques chicons (endives) pleine terre !!

J’ai préparé cette soupe avec beaucoup d’appréhension. Je savais que les poireaux étaient difficiles à faire passer dans la famille. Nous avons été ravis de cette soupe. J’ai mis des graines de fenouil et du curcuma frais qui subtilisaient la saveur des poireaux.

Soupe de poireaux aux carottes et au fenouil et au curcuma
Ingrédients
3 poireaux
3 carottes jaunes
1l de bouillon de poulet
1 càs de beurre
½ càc de graines de fenouil
½ càc de curcuma
sel et poivre du moulin

Méthode :
Laver les légumes.
Fendre les poireaux (garder les parties vertes foncées pour ajouter dans un plat avec des épinards) et couper les poireaux.
Peler et couper les carottes.
Faire chauffer le beurre et y mettre les graines de fenouil et le curcuma.
Faire sauter les poireaux et carottes environ 3 à 4 minutes.
Ajouter le bouillon et cuire pendant une quarantaine de minutes (à la cocotte minutes c'est 7 minutes).
Avec un mixer plongeant, mixer la soupe.
Si vous voulez servir avec une cuillère à café de crème et des croûtons.

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Last Saturday we received our first CSA box! I was thrilled to find a curly cabbage, one white cabbage, a bunch of purslane, a packet of lamb’s lettuce, a packet of sauerkraut, three leeks, six onions, a packet of endives and more than a kilo of yellow and orange carrots.

I made this soup with a lot of apprehensions. My family is not a soup eating family but we really liked this one. I used fennel seeds and fresh turmeric root that really sublimated the soup.

Leek and carrot soup with fennel and turmeric
Ingredients
3 leeks
3 yellow carrots
1l chicken stock
1 tbsp butter
½ tsp fennel seeds
½ tsp turmeric
Salt


Method:
Wash the vegetables.
Cut the leeks in two and slice them (keep the dark green leaves to add to a spinach dish).
Peel and slice the carrots
Heat the butter and fry the fennel seeds and the turmeric
Then put in the leeks and the carrots for 3 to 4 minutes.
Add stock and cook for around 40 minutes (7 minutes in a pressure cooker).
Using a hand mixer, blizz the soup.
You may serve it with a tsp of cream and croutons.

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5 comments:

  1. coucou ma belle un petit mot pour te dire que je t'ai décerné un petit prix sur mon petit blog gros bisous

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  2. Wow yellow carrots that ounds really intresting, is there any tast difference from the normal ones. Love the idea of leek and carrot soup.

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  3. Tout ça pour une personne ! Waow !!
    Je découvre ton blog à l'instant... très très chouette, en plus je ne connais pas bien la cuisine indienne mais j'ai bien hâte d'essayer certaines choses... et pour couronner le tout, c'est made in belgium ! alors je ne peux qu'adorer...

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  4. quels sont les mots qui correspondant à GASAP???

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  5. Bravo... bienvenue dans la grande famille des groupes d'achats de bons produits...
    En tout cas je garde l'idée poireaux/curcuma... Je pense que je vais tester ça très rapidement...!!!

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