12/08/2010

Gâteau facile au chocolat – Easy Peasy Chocolate cake


J’ai préparé ce gâteau super-facile pour la famille qui est chez nous en ce moment. C’est un gâteau, sans prétention, vraiment facile à faire avec une bonne intensité de chocolat étant donné qu’il contient aussi bien du chocolat fondu que du cacao. Il a tendance à disparaître très rapidement. J’ai pu prendre en photo un des derniers morceaux.

Ce gâteau peut être agrémenté d’une ganache au chocolat ou d’un glaçage au fromage frais, mais c’est très bon nature (comme je le préfère).
Gâteau au chocolat
Ingrédients
250g de beurre
200g de chocolat noir
250g de sucre
250g de farine avec levure incorporée
4 œufs
20g de cacao
1 pincée de sel

Méthode :
Faire fondre ensemble (au feu ou au micro ondes) le beurre et le chocolat.
Laisser refroidir.
Tamiser ensemble la farine, le sel et le cacao.
Battre ensemble les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe
Ajouter le beurre + chocolat et bien mélanger.
Incorporer la farine+cacao petit à petit.
Verser dans un moule et cuire 40m dans un four préchauffé à 180°C (Gas4/350°F) jusqu’à une aiguille piquée au centre du gâteau ressort sèche.

 
***

I prepared this super easy cake for family visiting right now. Since I used both cocoa powder and melted chocolate this simple, undemanding cake is intensely chocolaty. This cake tends to disappear rather quickly. I just had the time to take a picture of one of the last slices.

A cream cheese icing or a chocolate ganache can be used for garnish, but it is great plain (the way I prefer it).

Easy Peasy Chocolate cake
Ingredients
250g butter
200g dark chocolate
250g sugar
250g self-raising flour
4 eggs
20g cocoa
A pinch of salt
Method
Melt together (in the microwave or on the stove) the butter and the chocolate.
Let it cool.
Sift together the flour, the salt and the cocoa.
Beat the eggs and sugar till thick, raised and white.
Add the butter + chocolate mixture and mix well.
Add the flour + cocoa mixture little by little.
Pour in a mould and bake in a preheated oven at 180°C (350°f/Gas 4) for around 40m till a skewer picked in the middle of the cake comes out dry.

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4 comments:

  1. Yumm that is a delcious looking chocolate cake.

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  2. Miam! Super ce gateau! ET simple en plus, je prend!
    Bises

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  3. I love easy peasy chocolate cakes and use a slightly different recipe (http://fabfoodblog.blogspot.com/2010/08/fondant-chocolate-cakes.html). Both are just as good, I'm sure! :-)

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  4. Bon, là c'est sûr, ça me parle plus que les rognons... ;-) Mais bon, c'est pas le moment: j'entre en phase régime-d'après-les-vacances :-(

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