It’s been a while since I have blogged. The
recent days were a rush against time and here I am back into blogging :-)
Last month, I went to Paris and I found these
quaint bunches of something. Luckily, Priya came to meet me and spend an hour
or two chatting! … and guess what? She knew what my mystery ingredient was and
gave me details on how to cook it… So, What are they? Palm shoots, of course!
Priya told me that they should be skinned and chopped and boiled. Then the
shoots are split and the tough sprig in the middle should be discarded. These
shoots can then be munched on as a snack like sugarcane…
Well, I followed Priya’s instructions till this
stage but then I thought, since it is a South Indian ingredient, why not make a
South Indian recipe out of it? I therefore made a stir-fry called thoran.
Palm shoot Thoran
Ingredients
1 bunch of palm shoots (about 10 pieces)
(peeled, boiled, cored, trimmed and cut into pieces)
1 tbsp ghee
A pinch of asafetida
1 tsp each of cumin and mustard seeds
4 tbsps coriander leaves
4 tbsp grated coconut
1-2 red chillies, chopped
2 branches of curry leaves
½ tsp turmeric pd
Salt to taste
Method:
Peel the palm shoots and chop into 10 cm pieces.
Cook for about 15 minutes on high pressure in a
pressure cooker.
Cool and split in two lengthwise, remove and
discard the core and chop in small pieces.
Heat ghee in a pan.
Add asafetida and the crackle the mustard seeds
therein.
Add cumin seeds and red chilles with the curry
leaves.
Now put in the turmeric and the palm shoots.
Mix well and heat through.
Add coconut and coriander leaves and serve.
You to add a squeeze of lemon juice to lift up
this dish.
***
Ca fait un moment que je n’ai pas posté un billet sur
mon blog. Les derniers jours ont été une course contre la montre mais me voici
de retour dans la blogosphère culinaire :-)
Le mois dernier, je suis allée à Paris et j'ai trouvé
ces bottes étranges de quelque chose. Heureusement, Priya est venu me
rencontrer et de passer une heure ou deux à papoter avec moi! ... Et devinez
quoi? Elle savait ce que mon ingrédient mystère était et il m'a donné des détails
sur la façon de le faire cuire ... Alors, que sont-ils? Des pousses de
palmiers, bien sûr! Priya m'a dit qu'elles devraient être pelées et hachées et
bouillies. Ensuite, les pousses sont coupées dans la longueur et la tige dure
du milieu devrait être jetée. Ces pousses peuvent alors être mastiquées en
encas, comme un morceau de canne à sucre ...
Eh bien, j'ai suivi les instructions de Priya jusqu'à
ce stade. Ensuite je me suis dit que comme c’est un ingrédient du sud de
l'Inde, pourquoi ne pas en faire une recette de cette région? J'ai donc fait un
sauté de légumes le Thoran.
Thoran de pousses de palmier
Ingrédients
1 botte de pousses de palmiers (environ 10 pièces)
(pelées, cuites, parées et coupées en morceaux)
1 càs de ghee
Une pincée d’asafoetida
1 càc de graines de cumin et la moutarde chacun
4 càs de feuilles de coriandre
4 càs de noix de coco râpée
1-2 piments rouges, hachés
2 brindilles de feuilles de curry
½ càc de curcuma en poudre
Sel
Méthode
Eplucher les pousses de palmier et les couper en morceaux
de 10 cm.
Cuire pendant environ 15 minutes à haute pression dans
un autocuiseur.
Laisser refroidir et coupé en deux sur la longueur,
retirer et jeter la tige centrale et couper les pousses en petits morceaux.
Faire chauffer le Ghee dans une casserole.
Ajouter l’asafoetida et faire crépiter des graines de
moutarde dedans.
Ajouter les graines de cumin et les piments rouges
ainsi que les feuilles de curry.
Maintenant mettre le curcuma et les pousses de
palmier.
Bien mélanger et réchauffer le tout.
Ajouter la noix de coco et feuilles de coriandre et
servir.
Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron pour
relever ce plat.
***
I hav enever had them like this, i remember when a coconut tree went bad mom used to cut it down and we were so happy when the man gave the top part from the tree which was really sweet etc. ANy way i love all kind of thoran.
ReplyDeleteFinla, I was sure that you were one of the rare people who would know about this as a traditional food... thanks for your contribution :-)
DeleteC'était intéressant comme texture: relativement fibreux, mais pas désagréable sous la dent, et préparé comme tu l'avais fait avec des épices, c'était un plat très agréable à déguster!
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