Pour le salon de blog culinaire, j’ai décidé de faire une démonstration de quelques-unes des «street food» indiens. Le plat sera le pao bhaji, spécialité de ma ville natale, Bombay. Ce plat est une métaphore parfait de la ville elle-même – c’est un mélange de divers légumes servis avec un pain, la pao, dont les origines sont portugaises. La ville de Bombay est connue pour être la ville qui accueille des gens venus de tous les coins de l’Inde, cherche fortune ou juste une meilleure vie…
Ce qui est commun à tous les «street food»indiens est que toute la préparation se fait en avance et qu’il faut un minimum de cuisson. L’assemblage se fait devant le client. Les rues indiennes grouillent d’une quantité immense de marchands vendant toutes sortes de plats à toute heure. Les Indiens sont des grands grignoteurs et donc, pour quelque uns, ce sont des repas complets et pour d’autres un en cas.
Pao Bhaji
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients:
500 g de légumes divers (chou-fleur, haricots verts, carottes, petits pois) cuit à la vapeur
250g de pommes de terre, cuites à l’eau
1 càs de pao bhaji massala* (mélange d’épice pour ce plat)
4 tomates, coupées en dès (ou en conserve hors saison)
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, réduites en purée
3 cm de racine de gingembre, réduite en purée
50 g de beurre
1 càs d’huile
1 citron
1 échalote, hachée
4 petits pains
Sel
Méthode :
Couper les petits pains en deux, les beurrer et les laisser de côté.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le restant du beurre et y dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajouter le pao bhaji massala, le sel et les tomates et remuer en écrasant les tomates.
Incorporer les pommes de terre et les légumes et mélanger en les écrasant grossièrement.
Enlever cette purée (le bhaji) en laissant un peu (1 càs).
Mettre les petits pains côté beurré sur le poêle.
Les faire dorer sur les deux faces.
Servir le pain avec une louche de purée et parsemer d’échalote, de jus de citron.
Pour le pao bhaji massala :
1 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cumin
½ càc de poivre noir
½ càc de graines de fenugrec
½ càc de graines d'anis
¼ càc de graines de cardamome
6 clous de girofle
2 càs de paprika
1 càs de amchur (poudre de mangue verte, séchée)
2 càc de sel de mer
1 càc de kala namak (sel minéral indien)
¼ càc de noix de muscade râpée
Méthode :
Torréfier séparément les épices entières.
Refroidir et ajouter tous les autres ingrédients et les mixer en poudre.
500 g de légumes divers (chou-fleur, haricots verts, carottes, petits pois) cuit à la vapeur
250g de pommes de terre, cuites à l’eau
1 càs de pao bhaji massala* (mélange d’épice pour ce plat)
4 tomates, coupées en dès (ou en conserve hors saison)
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, réduites en purée
3 cm de racine de gingembre, réduite en purée
50 g de beurre
1 càs d’huile
1 citron
1 échalote, hachée
4 petits pains
Sel
Méthode :
Couper les petits pains en deux, les beurrer et les laisser de côté.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le restant du beurre et y dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajouter le pao bhaji massala, le sel et les tomates et remuer en écrasant les tomates.
Incorporer les pommes de terre et les légumes et mélanger en les écrasant grossièrement.
Enlever cette purée (le bhaji) en laissant un peu (1 càs).
Mettre les petits pains côté beurré sur le poêle.
Les faire dorer sur les deux faces.
Servir le pain avec une louche de purée et parsemer d’échalote, de jus de citron.
Pour le pao bhaji massala :
1 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cumin
½ càc de poivre noir
½ càc de graines de fenugrec
½ càc de graines d'anis
¼ càc de graines de cardamome
6 clous de girofle
2 càs de paprika
1 càs de amchur (poudre de mangue verte, séchée)
2 càc de sel de mer
1 càc de kala namak (sel minéral indien)
¼ càc de noix de muscade râpée
Méthode :
Torréfier séparément les épices entières.
Refroidir et ajouter tous les autres ingrédients et les mixer en poudre.
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I have not had this for long, how was your trip to oostend, we were ther on firday and in the Indian/paki shop for the first time i saw fresh curry leaves and bought 5 packets and have kept in freezer.
ReplyDeletelove it and impressive you can write in french
ReplyDeleteEst-ce que le mélange d'épices de ta maman?
ReplyDeleteMamina
ReplyDeleteNon, C'est un mélange spécifique à ce plat.
Hummmm les mélanges de ta maman... ,-) en tout cas moi je veux une place devant lors de ta démonstration !!!
ReplyDeleteBon y'a pas à hésiter,IL FAUT que j'aille découvrir toutes ces merveilleuses épices et spécialités qui me tentent terriblement.
ReplyDeleteAmicalement de la vallée
Looks lovely!
ReplyDeleteThanks for visiting my blog..lovely space you ve here :) love pav bhaji havent eaten since left mumbai :(...loved your pineapple ginger jam..lovely blend of flavors :)
ReplyDeletekikoo je decouvre ton blog et je te remercie pour le gentil com sur le mien ;o)
ReplyDeleteje serais enchantée de te voir à Soisson ;o))
bisou
sag
C'est une découverte pour moi, quelle jolie recette !
ReplyDeleteLa cuisine indienne est pleine de très agréables surprises...
ReplyDeleteMerci de nous faire découvrir (enfin, moi, je découvre en tout cas ^_^) tout ça !!!
Ce genre de plat me plaît énormément. Et comme ton blog en contient vraiment beaucoup, j'aime le visiter pour me donner envie.
ReplyDeletec'est sûr, je serais tout devant moi ;)
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteFrançais habitant Bruxelles (eh oui, on est voisins, pour une fois que les hasards du net n'envoient pas vers n'importe où au loin !), j'ai appris au départ les bases de la cuisine indienne dans un livre de Madhur Jaffrey prêté par des voisins anglais, et plusieurs autres de la même auteure et je fréquente aussi pas mal le site de Mamta's kitchen.
Voici un moment que j'avais repéré votre blog et qu'il me tentait bien, mais je n'en avais jamais encore expérimenté les recettes.
Voilà qui est fait avec ce pao bhaji dont je sens qu'il va devenir une des recettes à répétition à la maison, et avec votre délicieux cari de poisson de la mer d'Oman (quoique avec une petite tricherie, n'ayant pas de tamarin sous la main, j'ai pris de l'amchur à la place ; je me doute que ce n'est pas tout à fait pareil, donc je referai "dans les règles de l'art" !
Merci beaucoup, et certainement à bientôt !