22/02/2010

Chutney en poudre aux feuilles de curry – Curry leaves chutney podi


Je vous ai déjà parlé de l’importance des condiments dans la cuisine indienne. Tous les repas sont servis avec des achars (pickles) et des chutneys. La plupart des chutneys, qui ajoutent une touche piquante aux repas, sont des pâtes d’herbes et d’épices. D’autres peuvent être des chutneys confiturés comme ceux qu’on trouve dans les supermarchés, ou des poudres à parsemer sur les plats ou à mélanger avec du yaourt ou du ghee fondu. Les chutneys en poudre viennent de la cuisine du Sud de l’Inde.

J’ai préparé ce chutney qui éveillera tous vos plats ainsi qu’une tranche de pain beurré ou tartiné avec du fromage blanc.

Poudre de chutney aux feuilles de curry

Ingrédients
2 tasses de feuilles de curry fraîches (1 petite botte)
8-10 piments rouges séchés
1 noix de chair de tamarin
2 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cumin
1 càc de graines de moutard
1 càc d’asafoetida
¼ tasse de lentilles blanches (urad dal)
¼ tasse de pois cassés (channa dal)
1 càs de Jaggery
2 càs ghee or Oil
Sel

Méthode:
Faire Chauffer le ghee.
Sur feu doux, faire frire l’asafoetida, la moutarde, le cumin et la coriandre.
Après 2 minutes ajouter les lentilles et frire jusqu’à ce qu’elles dorent.
Ajouter les autres ingrédients et frire en remuant tout le temps jusqu’à ce que les feuilles de curry sèchent et deviennent croquantes.
Sortir sur un plateau et laisser refroidir.
Moudre le mélange et le garder dans un bocal fermé hermétiquement au frigo !

D’autres chutneys sur ce blog:

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I have already mentioned the importance of condiments in Indian cooking. All meals are served with achars (pickles) and chutneys. Most of the chutneys that add a spicy touch to a meal are a paste of herbs and spices. Others are a jammy preparation like the ones available in supermarkets here, or in the form of a powder to be sprinkled on a meal or mixed with cheese and spread on bread or mixed with melted ghee. Powdered chutneys are mostly of South Indian origin.

This tasty chutney is wonderful sprinkled on a slice of bread that’s either buttered or spread with cheese.

Curry leaves chutney podi

Ingredients
2 cups Fresh Curry Leaves (1 small bunch)
8-10 Dry Red Chillies
1 small walnut size ball of Tamarind
2 tbsp coriander seeds
1 tbsp cumin seeds
1 tsp mustard seeds
1 tsp asafoetida
¼ cup Split Black Lentils (urad dal)
¼ cup Split Chickpeas (channa dal)
1 tsp Jaggery
2-4 tbsp ghee or Oil
Salt to taste

Method:
Heat ghee.
On slow fire, fry asafoetida then add mustard, cumin and coriander seeds.
After about 3 minutes add the lentils and fry till golden.
Now add the other ingredients and fry till the curry leaves crisp up.
Keep stirring all the time.
Cool and powder.
Store in an airtight container in the refrigerator.

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8 comments:

  1. Beaucoup aimé, c'est très savoureux (comme tout ce que tu cuisines! ;-). J'attendrai pour le préparer de m'équiper d'un bon mixer et puis il faut trouver les feuilles de curry fraîches: j'ai regardé ce week-end mais je n'en ai pas vu au Cash & Carry...

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  2. Wow you do make much more tarditional food than me here at home.
    One is in the shopping street a big shop,which had lots of cooking and baking things, the other one is in a side street don't know the name as we saw that shop by accident to my delight

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  3. Je ne savais pas qu'on pouvait manger la noix de tamarin. J'utilise en général la chair pour relever et acidifier les plats thaïlandais.
    Ça a quel gout et quelle texture?

    Bonne journée!

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  4. FoodandFashion,

    Désolée c'est ma faute c'est bien la chair de tamarin. J'ai corrigé le billet. Cependant on mange les noix de tamarin décortiquées et grillées - ça a un goût âpre.

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  5. On va avoir besoin d'un mixer 1000W pour ça! ;-)

    ça me fait penser que je doit t'apporter mon bocal de chutney de tomates pour essayer de trouver la recette...

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  6. Je suis fan !!!
    Merci pour l'invitation au voyage ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  7. J'adore les feuilles de curry , c'est ce qui me m'immerge le plus dans la cuisine indienne , merci pour cette recette. Lors de mon dernier voyage j'en ai ramené plein la valise. Quel veinard ce Syll , toujours à goûter tes bons plats!!!

    à+

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  8. Coucou ma chère Apolina,

    Je suis tombée sur ta recette en essayant de trouver des feuilles de curry fraiches sur Internet. Malgré mes recherches par ici dans mes épiceries exotiques, pas moyen d'en trouvé, j'enrage ...

    Tu en trouves facilement par chez toi ?

    Je t'embrasse bien fort !
    Merci pour tout ce que tu partages avec nous, sincèrement !

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