27/11/2009

Sev Puri

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Pour le salon de blog culinaire #2, j’étais censé faire un plat. Après consultation au près d’amis, j’ai décidé de faire du Street Food indien, du pao bhaji, qui représente très bien Bombay. Puis, en me rendant compte que pour tout ce qui est street food – tout est dans la mise en place et la démo est juste une question d’assemblage. Du coup, j’aurais fini ma démo en 10 minutes chrono. J’ai décidé, donc, d’ajouter deux autres plats ainsi qu’une petite explication sur les épices.

Voici la recette de sev puri, le deuxième plat que j’avais fait :


Sev Puri
Ingrédients :
Pour les puris :
1 tasse (250 ml) de farine complète
2 càs de ghee
sel
1 càc de graines d’ajwain (facultatif)
1 càc de graines de cumin (facultatif)
Bain de friture


1 tasse (250ml) de haricots mungo (germés de préférence)
1 tasse (250ml) de chutney de tamarin/dattes
1 tasse (250ml) de chutney de coriandre
1 tasse (250ml) de sev (nouilles frites de pois chiche)
1 tasse (250ml) de yaourt nature (grec de préférence), fouetté


Méthode :
Pour les puris :
Mélanger le ghee et la farine.
Ajouter le sel, les graines d’ajwain et de cumin et à peu près une demi-tasse d’eau.
Faire une pâte souple mais pas trop molle.
Faire des pâtons de la taille d’un citron et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper des ronds en utilisant un verre ou des ronds de pâtisserie (5 à7 cm).
Piquer les cercles avec une fourchette.
Les dorer dans un bain de friture.
Refroidir et garder dans une boîte hermétique (pendant 15 jours).

Pour le sev puri :
Cuire à la vapeur les germes d’haricots mungo.
Placer les puris sur un plateau.
Sur chaque puri, mettre 1 càc de haricots, puis 1 càc de yaourt, ½ càc des deuc chutneys.
Saupoudrer d’environ 1càc de sev.
Servir tout de suite !!!


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For the Second Culinary Blog Fair, I was supposed to make one dish. After seeking advice from fellow bloggers, friends and family, I decided to do a demo on Indian Street Food, and I though that pav bhaji represented Bombay so well. I then realized that, since street food is all about preparation, and the demo would just consist of assembly, I decided to add on a couple of other dishes.

Here is the recipe for Sev Puri, the second dish that I presented.


Sev Puri

Ingredients :
For the puris :
1 cup (250 ml) whole wheat flour
2 tbsps ghee
Salt
1 tsp ajwain (optional)
1 tsp cumin seeds (optional)
Oil for frying


1 cup (250ml) sprouted moong beans
1 cup (250ml) tamarind & date chutney
1 cup (250ml) coriander chutney
1 cup (250ml) sev
1 cup (250ml) greek yoghurt, whipped


Method :
For the puris:
Mix the ghee in the flour.
Add salt, ajwain, cumin and about half a cup of water.
Make a pliable but stiff dough.
Roll out lemon size pieces of dough.
Cut out 5 to 7 cm circles
Prick the rounds with a fork
Fry till golden.
Cool and store in a box with a tightly fitting lid for about 15 days


For the sev puri:
Steam cook the sprouted moong.
Place the puris on a tray.
Top each puri with about a tsp of moon and yoghurt and then with about ½ tsp of both the chutneys.
Sprinkle with about a tsp of sev and serve.

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12 comments:

  1. Last time i had this was when i was in B'lore, looks delish.
    Hubby and daughter don't like this. I have no idea what is wrong with their taste buds :-)

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  2. Je n'ai pas assisté mais tiens-toi bien un jour je viendrai en manger chez toi!!!

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  3. Vraiment tout ce qu'il faut pour regretter de ne pas avoir vu et goûté !!

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  4. Ahh, one of my favorite snacks. I need to LOSE weight, so I don't eat it that often, but when I do, I enjoy it every time.

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  5. wow those are looking so tempting!

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  6. comme j'ai eu la chance de goûter je peux dire que c'était excellent !!! la pâte est délicieusement croquante et parfumée, les légumes sont envoûtants.

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  7. Bonjour,

    Merci de nous faire partager à ce point les spécificités de l'Inde et un rappel des particularités culinaires . Dommage que je n'ai pas pu assister à ta démo. Ce sera pour l'an prochain.

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  8. Je ne connais pas du tout mais je goûterais bien, je suis curieuse de toutes les cuisines
    Bonne soirée

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  9. j'ai eu la grande chance d'assister à votre démo et de gouter ces délices...un voyage en une bouchée. C'était un bonheur, dont je vous remercie

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  10. C'est top d'avoir mis en avant la Street food ! Elle mérite vraiment d'être connue ! J'ai faim....

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  11. This comment has been removed by a blog administrator.

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