04/02/2010

Curry aux escargots et aux petits pois – Snail and pea curry


Nous sommes une famille métissée et nous vivons dans un pays qui n’est la patrie d’aucun d’entre nous. Nos influences viennent de partout – de nos origines et de notre pays d’adoption. Et tout ça fait un joli mélange dans notre attitude, notre façon être…et dans notre cuisine.

Ma famille fidèle à caricature de mangeurs d’escargots et de cuisses de grenouille voue un véritable culte à ces produits. En général, nous consommons les escargots au beurre à l’ail ou avec des pommes de terre à la sarladaise ou encore avec des pâtes. Je me suis dis que je devrais essayer des escargots en curry…en c’est comme ça que mon curry aux escargots et aux petits pois est né…

Curry aux escargots et aux petits pois
Ingrédients
1 bocal (24 pièces) d’escargots
2 tasses de petits pois
1 oignon, haché
1 càs d’huile
2 cm de curcuma frais, écrasé
2 cm de gingembre frais, écrasé
2 gousses d’ail, écrasées
1 tomate, coupée (ou équivalent en conserve)
1 petit bouquet de coriandre, ciselé
1 càs de mélange d’épices au choix – j’avais utilisé du garam masala maison
Sel
Poivre du moulin

Méthode :
Rincer les escargots à grande eau.
Mélanger le sel, le poivre, le garam masala, la pâte d’ail, de gingembre et de curcuma.
Faire chauffer l’huile et y dorer l’oignon
Ajouter la pâte d’épices et la tomate.
Bien mélanger en remuant pendant 3 minutes.
Ajouter les petits pois et les escargots avec u peu d’eau et laisse mijoter à couvert pendant 5 minutes.
Servir parsemé de coriandre ciselée.



***



We are a mixed family and we live in a country that not either of our motherlands! Our influences are naturally from everywhere – our origins and our country of adoption. And all this forms a nice gel in our attitude, in what we are... and in our food.



My family is faithful to the caricature of snail and frog-leg-eating Frenchmen and they really love these products. Generally we cook snails in the very classic version with parsley-garlic butter or with sarladaise potatoes or even with pasta. I thought I should try snail in a curry and that’s how my snail and pea curry was born...



Snail and pea curry

Ingredients

1 pot of snails (24 pieces)
2 cups peas
1 onion
1tbsp oil
2 cm fresh turmeric, crushed
2 cm fresh ginger, crushed
2 cloves of garlic, crushed
1 tomato, chopped (or an equivalent of tinned ones)
1 small bunch of chopped coriander
1 tsp any spice mix (I used homemade garam masala)
Salt and milled pepper



Method:
Rinse the snails in a lot of water.
Mix the salt, pepper, the spice mix, the crushed ginger, garlic and turmeric.
Heat oil and fry the onion until golden
Add the spice mixture and the tomato and mix well for 3 minutes.
Add the peas, the snails and a little water and cook covered for 5 minutes.
Serve sprinkled with coriander leaves





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12 comments:

  1. je suis tombée sur ton blog complètement par hasard et je reste bouche-bée! Bravo!
    Super recettes que je vais toutes tester une par une :)

    Salutations – Anoushka

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  2. I do make snails in garlic butter for the family here ,n i don't touvh it.
    I didn't know ou could use in curry.

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  3. Quelle idée... Tu m'étonneras tous les jours !!! J'ai un peu de mal a imaginer les saveurs... Mais je suis très curieuse !!! J'adore les escargots... et j'adore le muttar cari... Donc je vote pour ce plat franco-indien...!! Merci !!!

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  4. Salut Apolina,

    Comme d'hab une recette qui a l'air très sympa...
    J'en profite pour te de dire que l'article paraît samedi dans La Libre. Nous n'avons pas pu donner le détails de tous les blogs (le tien a été choisi) mais on s'est rattrapé sur le blog. Ce sera aussi en ligne demain.

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  5. Etonnant, très original, je n'aurais jamais eu l'idée de cuisiner les escargots en curry...

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  6. Une excellente idée très originale ! encore un curry pour nos papilles !

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  7. Bonjour,

    Demain et après demain publication sur mon blog de quelques photos du salon du blog culinaire 2009.
    Bises
    Sophie

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  8. Les petits gris, un des produits phare de ma vallée et ton curry ...
    Je dis oui! à la diversité qu'elle soit bio, culturelle, culinaire ou autre !
    Bon...Le curcuma il sera en poudre, il me faudra profiter de toutes les bonnes adresses que tu nous a données dès que le printemps nous inscitera à de nouvelles balades découvertes!

    Amicalement de la vallée

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  9. J'avoue que je n'aurais jamais pensé à faire des escargots au curry!

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  10. ça change du beurre d'ail....
    Bravo...
    Bonne soirée.

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  11. Des escargots avec des petits pois, le tout en curry ! Il fallait l'imaginer et oser le faire ! Bravo Apo !

    Bisous à vous trois.

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